Прощай, «немытая Россия»? Украина и ЕС оформили безвизовый режим‍

Петр Порошенко не скрывал радостиФото: EAST NEWS

17 мая в Страсбурге, в Европарламенте его президент Антонио Таяни и глава МВД Мальты Кармело Абела (председательствующий в ЕС) подписали законодательный акт, который приоткрыл дверцы в Старый Свет для граждан Незалежной, имеющих биометрические паспорта. Таких пока 3,3 миллиона из 42,3 миллионов жителей — тех, что смогут въехать в Европу без виз.

Правда, Петр Порошенко на радостях насчитал больше соотечественников (похоже, рефлекторно включает сюда крымчан): «Это абсолютно исторический день для моей 45-миллионной нации. Это так же исторический день для Евросоюза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина прощается в последний раз с советской и российской империями». И проговорился — оказывается 144(!) реформы в стране проводились «только ради безвиза». А ради людей — не пробовали?

Ну, прощаться то она прощается, но, вряд ли скоро простится. Даже с биопаспортом и достаточным количеством денег на счету дольше 90 дней раз в полгода пробыть в 30 европейских странах не получится. При том эти три месяца нельзя использовать ни для работы, ни для учебы. В это же самое время около 4 миллионов украинцев постоянно находятся в России (по данным украинского МИДа), и большинство из них зарабатывают «в империи» деньги для поддержания штанов своих европейски ориентированных земляков.

Акт должен быть опубликован в Официальном журнале ЕС, после его вступит в силу в течении 20 дней.

Еще больше материалов по теме:
«Украинский кризис»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *