«Даже Сталин не додумался!»: РПЦ обличает антицерковные законопроекты Киева

Порошенко пытается втянуть церковь в политическое противостояниеФото: EAST NEWS

Вошедший в раж Киев сначала расширил «черный список» невъездных россиян, заблокировал «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассников», а теперь покусился на святое. Верховная Рада намерена рассмотреть два законопроекта о госконтроле над церковью и отрыве Украинской православной церкви от Московского патриархата.

Так, законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано парламентом Украины госдарством-агрессором» предлагает назначать митрополитов и епископов только с разрешения светской власти. А второй позволяет представителям религиозной общины «самоидентифицироваться» и изменить подчиненность религиозному центру. В Украинской православной церкви считают, что это легализует неоднократные захваты храмов раскольниками из непризнанного «Киевского патриархата».

На этом фоне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал Владимира Путина, Ангелу Меркель, Эммануэля Макрона и Петра Порошенко как лидеров стран «нормандской четверки» помешать дискриминации православных на Украине.

— В случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии, — подчеркивает предстоятель РПЦ. — Украинская православная церковь — это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям.

Святейший также напомнил, что за 2014-2016 годы украинские радикалы захватили уже более 40 храмов канонической церкви.

— Формальной основой для таких захватов служит так называемый «референдум» жителей села, принимающих решение о «переходе» общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается, — указал он.

Аналогичные обращения Патриарх направил также Папе Римскому Франциску, генсеку ООН и генсеку Всемирного совета церквей.

— Даже Сталин, при всей жесткости и жестокости отношения к церкви на практике, не додумался до того, чтобы ввести подобное дискриминационное законодательное регулирование, — подчеркнул в интервью «РИА Новости» официальный спикер РПЦ Владимир Легойда.

Еще больше материалов по теме:
«Украинский кризис»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *