С днем рождения, Балтфлот!

Балтийский флот сегодня — это сбалансированная разновидовая группировка сил и войск

По этому праздничному случаю «Комсомолка» обратилась к начальнику отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитану 1 ранга Роману Мартову с просьбой ответить на вопросы, которые чаще всего задают наши читатели.

— Почему именно 18 мая отмечается день родения флота?

РМ: — 18 мая 1703 года русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу в морском сражении, атаковав и захватив два шведских парусных корабля. Историческую значимость этой победы для России подчеркнуло награждение всех участников боя специально изготовленными медалями с надписью «Небываемое бывает».

— А что сегодня представлет собой Балтийский флот?

РМ: — Балтийский флот сегодня — это сбалансированная разновидовая группировка сил и войск, имеющая в своём составе надводные и подводные силы, авиацию и войска противовоздушной обороны, береговые войска, а также части материально-технического обеспечения. Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование Балтийского флота является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении. Сегодня на Балтийском флоте все части – постоянной боевой готовности, они в кратчайшие сроки способны выполнять задачи по предназначению.

— Как изменился Балтфлот за последние годы и что его ждет впереди?

РМ: — Балтийский флот активно строится и развивается. В 2016 году в состав флота вошли малые ракетные корабли новыхи проектов. Также в прошлом году произошло пополнение вспомогательного флота: в его состав вошли два плавучих крана и ряд судов. Не остались без новой техники и береговые войска БФ. Запланировано пополнение корабельного состава и в текущем году: в состав флота уже вошёл уникальный по своим возможностям тральщик проекта 12700 «Александр Обухов», а до конца года ожидается ещё один новейший малый ракетный корабль. Вспомогательный флот пополнится пятью новыми судами обеспечения. Авиация флота получит самолёты Су-30СМ, для которых уже переучены экипажи соединения морской авиации. Береговое ракетное соединение под Калининградом сформировало дивизионы берегового ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», другое ракетное соединение БФ завершает подготовку инфраструктуры под новые ракетные комплексы.

До конца 2018 года на флоте будет практически полностью обновлён казарменный фонд. Активно развивается инфраструктура базирования кораблей флота.

18 мая Балтийский флот отмечает 314-ю годовщину со дня основания

— А как идет на Балтфлоте боевая подготовка?

РМ: — Экипажи кораблей Балтийского флота регулярно отрабатывают курсовые задачи в море, несут боевые вахты в различных районах Мирового океана. В общей сложности в зимнем периоде обучения корабли и подводные лодки выполнили почти 700 мероприятий боевой подготовки. В частности, корабельные силы флота выполнили более 100 боевых упражнений с практическим применением ракетного, артиллерийского, торпедного и минного оружия. Кораблями флота сдано порядка 70 курсовых задач в море, выполнено около 100 ракетных и артиллерийских стрельб, 15 минно-торпедных упражнений. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы.

— В состав Балтийского флота, как известно, входят части и соединения сухопутного армейского корпуса. Как он учится тому, что необходимо на войне?

РМ: — Бойцы корпуса провели около 1000 боевых стрельб в составе подразделений, свыше 800 стрельб из стрелкового оружия, выполнили более 300 упражнений по вождению боевых машин и специальных автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, интенсивность боевой учебы подразделений армейского корпуса возросла на 12 процентов.

— А как обстоят дела в морской авиации флота?

РМ: — Самолёты и вертолёты морской авиации Балтийского флота совершили порядка 1700 вылетов, общий налет по сравнению с прошлым годом повысился на 15 процентов. 85 процентов летного состава Балтийского флота имеют различные степени классности.

— Как и на других российских флотах, на Балтике навреняка есть наиболее подготовленные передовики. Кто они?

РМ: — По итогам зимнего периода лучшим объединением флота признана Балтийская военно-морская база. Среди корабельных соединений отмечено соединение десантных кораблей Балтийского флота. Среди надводных кораблей лучшими стали корвет «Бойкий», малый противолодочный корабль «Алексин», большой десантный корабль «Королев», ракетный катер «Моршанск», базовый тральщик «Сергей Колбасьев» и судно связи «Жигулевск». Кроме того, лучшим в 11 армейском корпусе признано ракетное соединение, в морской авиации – вертолетная эскадрилья Ми-24 и МИ-8, в соединении противовоздушной обороны флота – радиотехнический полк.

— Что ждет флот в летнем периоде обучения?

РМ: — Его ждут не менее масштабные задачи, включая дальние походы кораблей в районы Средиземноморья, Индийского океана и Арктики, а также участие надводных кораблей и судов Балтийского флота в плановых мероприятиях боевой подготовки и международных маневрах. При этом интенсивность выходов кораблей в море в летнем периоде обучения значительно возрастёт. Основным мероприятием боевой подготовки для сил и войск Балтийского флота станет совместное стратегическое учение «Запад – 2017».

Балтийский флот активно строится и развивается

— Как флот будет отмечать свой день рождения?

РМ: — 18 мая праздничные мероприятия, посвященные Дню Балтийского флота, начнутся в 9:25 с церемонии возложения цветов к памятнику основателю Российского флота Петру I в Балтийске. Далее на площади Балтийской Славы состоится торжественное построение, митинг и парад войск Балтийского гарнизона. В нем примут участие представители командования Балтийским флотом, ветераны флота, представители Правительства Калининградской области и администрации Балтийска, жители и гости самого западного города России. Торжественным маршем по площади Балтийской Славы пройдут военнослужащие соединений морской пехоты флота, надводных кораблей и кораблей охраны водного района, ракетных катеров и кораблей, соединения десантных кораблей, а также офицерский состав Балтийской военно-морской базы. Музыкальное сопровождение торжества будет обеспечивать военный оркестр Балтийского гарнизона.

По окончанию митинга и военного парада войск Балтийского гарнизона состоятся плац-парад роты почетного караула соединения морской пехоты Балтийского флота, показательные выступления военнослужащих десантно-штурмового подразделения морской пехоты, синхронное вождение бронетранспортеров БТР-82А, именуемое «Вальс БТРов» и концерт вокально-инструментальной группы «Черные береты».

В рамках празднования пройдет информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать», в ходе проведения которой будет функционировать мобильный пункт набора на военную службу по контракту.

Для гостей праздника также будет работать выставка современных образцов вооружения и военной техники Военно-Морского Флота, береговых войск, а также аварийно-спасательного оборудования. Кроме того, все желающие смогут посетить музей Балтийского флота и боевые корабли, ошвартованные у площади Балтийской Славы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *