В столице состоялось заседание Пленума Верховного суда

18 мая состоялось заседание Пленума Верховного суда Республики Узбекистан. В нём приняли участие судьи и сотрудники Верховного суда, члены Высшего судейского совета, представители общественных организаций.

На заседании Пленума прошла торжественная церемония принятия присяги судей межрайонных и городских судов по гражданским и уголовным делам, впервые назначенных на должности по согласованию с Президентом Республики Узбекистан в соответствии с Постановлением Высшего судейского совета Республики Узбекистан.

Центральное место в преобразованиях, осуществляемых в судебно-правовой сфере страны, занимают последовательная демократизация судебной системы, неукоснительное соблюдение конституционного принципа о независимости судебной власти, обеспечивающей надежную защиту прав и свобод человека.

Так, в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах расширение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышение уровня их доступа к правосудию, эффективности и качества судопроизводства, дальнейшее совершенствование системы отбора кандидатов и назначения на должности судей закреплены в качестве ключевых направлений реформ, проводимых в судебно-правовой сфере.

Принятие 21 февраля 2017 года Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» стало важным шагом в реализации отмеченных задач и ознаменовало переход государственной политики в данной сфере на качественно новый уровень.

В соответствии с Указом в целях коренного совершенствования системы отбора кандидатов и назначения на должности судей, расширения участия судей в данном процессе, повышения статуса и полномочий органа, ответственного за формирование высококвалифицированного судейского корпуса, образован Высший судейский совет Республики Узбекистан.

Высший судейский совет в качестве органа судейского сообщества призван осуществлять содействие обеспечению соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти.

На Высший судейский совет возложены задачи по формированию судейского корпуса на основе открытого и прозрачного конкурсного отбора кандидатов на должности судей из числа наиболее квалифицированных специалистов, принятию мер по предотвращению нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия, организации профессиональной подготовки кандидатов и судей, налаживанию диалога с населением.

Высшему судейскому совету передано полномочие назначения по согласованию с Президентом Республики Узбекистан на должность и освобождения от должности судей, за исключением судей Конституционного суда, Верховного суда Республики Узбекистан, председателей и заместителей председателей Военного суда Республики Узбекистан, судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

7 апреля 2017 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан».

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *