Делегация Всекитайского собрания народных представителей посетила Законодательную палату

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан побывала делегация из Китая во главе с заместителем Председателя, генеральным секретарем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Чэнем.

2 января 2017 года – знаменательная дата в отношениях Республики Узбекистан с Китайской Народной Республикой, установлению дипломатических отношений между которыми исполнилось 25 лет. Глубоко символично, что именно в этот год состоялся государственный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Китай, который ознаменовал собой выход узбекско-китайских отношений на качественно новый уровень.

Отношения с Китаем подкрепляются также путем развития межпарламентского сотрудничества, о чем свидетельствует встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном.

Первым практическим результатом достигнутых в ходе встречи договоренностей явился визит делегации во главе с заместителем Председателя, генеральным секретарем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Чэнем в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Высокого гостя принял Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Исмаилов, который отметил, что межпарламентские связи между двумя странами берут свое начало с момента установления дипломатических отношений. За прошедший период в Олий Мажлисе Республики Узбекистан побывали десятки делегаций из Китая. Многие представители узбекского парламента посетили Китай с ответными визитами. Регулярные встречи позволили поближе ознакомиться с деятельностью высших государственных представительных органов двух стран, установить рабочие контакты. С учетом современных требований актуальными направлениями дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества является обмен опытом в сфере законотворчества, информационно-аналитической деятельности, проведения международных мероприятий с участием экспертов из Узбекистана и Китая. В этом плане важное место занимает деятельность недавно созданной Межпарламентской группы Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Всекитайским Собранием народных представителей.

Поблагодарив за теплый прием и высокий организационный уровень встречи делегации из Китая в Законодательной палате Олий Мажлиса, заместитель Председателя, генеральный секретарь Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ван Чэнь дал высокую оценку и подчеркнул успешность состоявшегося визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Китай.

Ключевую роль в развитии межпарламентских связей, как отмечалось, должно играть грамотное оперативное правовое сопровождение реализации достигнутых договоренностей между Китаем и Узбекистаном. Реформы в Узбекистане проводятся на основе Стратегии действий. В Китае тоже действует подобная программа. Примечательно, что и в китайской, и в узбекской программах в качестве одного из приоритетных направлений обозначено обеспечение верховенства закона. В этой связи, актуальное значение имеет обмен опытом между парламентариями наших стран.

В ходе встречи стороны обсудили другие вопросы, касающиеся дальнейшего развития узбекско-китайских межпарламентских связей.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *