Ватикан вслед за Госдепом одернул Киев

Верховная Рада решила покуситься на один из таких принципов — свободу вероисповедания.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Так бывает, когда непослушного ребенка на пару часов оставляешь одного. Предоставленный сам себе малолетний хулиган за это время успевает раскрасить стены фломастером, порезать швейными ножницами любимые мамины платья в шифоньере, и залить яблочным соком клавиатуру папиного компьютера.

Такое ощущение, что Украину последние пару лет ее партнеры держали в ежовых рукавицах. Но Вашингтон сейчас занят собственными, внутриамериканскими проблемами, Париж еще не отошел от выборов, а Берлин только готовится к ним.

Ослабла хватка, и неугомонный питомец, урвав кусок самостоятельности, как с цепи сорвался. Георгиевские ленточки запрещает, нацистскую символику дивизии СС «Галичина» наоборот разрешает, соцсети закрывает. По поводу последнего даже Госдеп изумился: «Свобода выражения является ключевым элементом любой здоровой демократии, и она закреплена в конституции Украины. Мы призываем украинское правительство найти способ защитить свои национальные интересы без подрыва их конституционных принципов».

А тут Верховная Рада решила покуситься на один из таких принципов — свободу вероисповедания. Парламент планирует рассмотреть два уже нашумевших на Украине законопроекта. Первый дает Киеву право назначения митрополитов и епископов в «религиозных организациях», которые находятся в подчинении центра из «страны-агрессора». Речь завуалированно идет о Московском патриархате. Согласно этому документу, официальные власти вообще могут запретить подобные «организации» в случае их несговорчивости. По второму же законопроекту, разрешается переход приходов в иную конфессию, если за это проголосует территориальная община. То есть по сути Рада узаконивает церковное рейдерство, развернувшееся в последние три года на Украине, в результате которого Украинская православная церковь Московского Патриархата потеряла около 40 храмов.

— Ватикан обеспокоен возможностью принятия этих законов, — написал в своем Фейсбуке клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич. — Вызвали нашего посла Украины при Ватикане. Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему.

Епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви на Украине Станислав Широкорадюк ранее жестко раскритиковал эти законы. Чем закончилась встреча в Ватикане — неизвестно. Впрочем, очевидно, что целью этих законов является дискриминация не католической церкви, а УПЦ Московского Патриархата. В Незалежной, напомню, сложилась парадоксальная ситуация, когда наравне с признанной в религиозном мире УПЦ МП действуют неканоничные (то есть не признанные мировым православием) УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Последние две конфессии претендуют на влияние и имущество Московского Патриархата и поддерживаются властями.

МЕЖДУ ТЕМ

В МИД Украины опровергли информацию о вызове посла в Ватикане

В МИД Украины опровергли сообщение о вызове посла страны в Ватикане к Папе Римскому в связи с «церковными законопроектами» (подробности)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *