Президентский указ об ограничении оборота оружия в преддверии Кубка конфедераций по футболу смягчили для охранников и спортсменов

Вооруженные инкассаторы по пути в банк. ФОТО Виталий Невар/ТАСС

Понятно — если даже несколько десятков футбольных фанатов захотят придти на матч или в фан-зону со своим, законно зарегистрированным стволом, мероприятие будет сорвано: чтобы проверить и изъять оружие, придется отвлечь массу сотрудников, которые в первую очередь должны следить за тем, чтобы никто не пронес на арену или в ее окрестности взрывчатку. После взрывов на стадионах «Манчестер-арена» и «Стад де Франс» актуальность мер предосторожности еще более возросла

Потому на период подготовки и проведения Кубка конфедераций с 1 июня по 12 июля 2017 года и чемпионата мира-2018 с 25 мая по 25 июля 2018 года объявляется «оружейный пост».

Соответствующий указ 9 мая подписал президент России Владимир Путин.

«В указанные дни вводится запрет на оборот оружия в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани (в следующем году список расширят). В эти дни гражданам запрещается переносить, перевозить пневматическое, охотничье, газовое, травматическое и наградное оружие. Его можно только хранить дома. Иначе оружие будет изъято. Если оно находилось у гражданина на законном основании — все вернут после окончания футбольного турнира — объяснил «Комсомолке» советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Александр Хинштейн.

— На кого не распространяется указ?

— На сотрудников правоохранительных органов и других силовиков, которые находятся на службе с табельным оружием. За последние дни указ получил послабления: историческое оружие смогут экспонировать государственные музеи, служебным оружием смогут пользоваться инкассаторы, сотрудники ЧОПов, ведомственной охраны, а спортивным — спортсмены, которые прибывают в Подмосковье на ранее запланированный Чемпионат Мира по карабину. Все это накладывает на сотрудников Росгвардии дополнительную нагрузку.

Кстати, в эти дни нельзя будет купить охотничье оружие и патроны. Оружейные магазины в эти дни тоже будут закрыты.

Как стало известно «КП», в дни «оружейного поста» любые спорные вопросы будут решаться в межведомственных оперативных штабах в каждом из четырех городов. Штаб имеет полномочия менять порядок оборота оружия в крайних случаях. Например, если гражданину надо принести оружие в лицензионный отдел, чтобы продлить лицензию ( в обратном случае нарушителю грозит административная ответственность). Штаб вправе перенести сроки регистрации, или позволить гражданину транспортировать зарегистрированный ствол по определенному маршруту, в дни, когда нет матчей. Но будет одно условие: человек со стволом будет не вправе приблизится ближе чем на 3 километра к местам, где пройдут массовые спортивные мероприятия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *