В Киеве воры придумали новые методы краж

В Киеве криминал стал применять хорошо подготовленные способы совершения краж.

Теперь, чтобы обчистить торговые павильоны или киоски, преступники создают мобильные группы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Обозреватель.

Подробнее о ситуации с кражами рассказал директор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов. По его словам, только за одну ночь 22 мая работники его предприятия зафиксировали пять попыток краж на объектах уличной торговли (МАФы).

«По сравнению с прошлым годом количество краж увеличилось. Изменился и подход к совершению преступлений. Если раньше преобладали, условно, бытовые кражи — когда преступник, разбив стекло, хватал товар с витрины и убегал, то сейчас работают более организованные группы», — рассказал Стрижов.

В подобных группах есть воры, специализирующиеся на взломах замков с помощью отмычек. После того как «спец» вскрывает двери, в помещение забегают его подельники — как правило, два человека. Лица у воров прикрыты масками или кепками, чтобы не смогла зафиксировать камера наблюдения, установленная в МАФе.

«В течение 30 секунд, максимум одной минуты преступники сгребают все, что есть на полках в сумки, после чего убегают», — говорит глава «Шерифа». При этом предусмотрительные воры паркуют свой автомобиль не возле киоска, поскольку прибывшие на вызов полицейские или работники охранной фирмы могут начать преследование отъезжающего транспортного средства, а во дворах. Добежав до авто, преступники садятся в него и спокойно уезжают.

В среднем, чтобы обчистить МАФ, а затем скрыться, ворам требуется одна-две минуты. Воруют все: продукты питания, сигареты, кофемашины. Все это «добро» потом реализуется на вторичном рынке через интернет.

Увеличилось число краж и в супермаркетах Киева. По словам Стрижова, ежедневно в торговых залах охранники его предприятия задерживают по 4-5 человек, многие из которых — пенсионеры. Также много мамочек с малолетними детьми, которые неоднократно пытались вынести памперсы. Подавляющее число горе-воров утверждают, что на кражу их толкает нужда.

Также в маркетах работают и профессиональные группы преступников. Их цель – перепродать украденный товар. Работают «магазинные» воры по-разному: одни пытаются пронести товар за пределами рамок-сканеров, установленных у входа, другие отрывают штрих-код с продукции, чтобы сканер не смог считать, третьи прибегают к помощи подельников.

Читайте также: В Киеве воры придумали необычный способ краж в супермаркетах

Некоторые граждане используют такую методику: берут с прилавка несколько тортов или коробки с дорогими конфетами и как бы невзначай кладут товар на крышу камеры хранения, что находится рядом с входом в магазин. Подельник с другой стороны забирает товар и без лишней спешки кладет его в камеру хранения, после чего оба уходят, а через несколько часов возвращаются и уносят товар, не вызывая подозрений.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *