Дутерте пришел ночью в Кремль за оружием

Даже в непродолжительной беседе прозвучало главное — Филиппины меняют курс с Запада на ВостокФото: REUTERS

В тот момент, когда Ил-96 Владимира Путина выруливал к стоянке правительственного терминала «Внуково-2», по соседству заправлялся к вылету «Боинг» президента Филиппин. Новость о том, что Родриго Дутерте, прибывший накануне в Россию с обстоятельным аж пятидневным визитом, вынужден прервать поездку, застала Путина в Краснодаре. Пока он посещал футбольную академию и проводил Совет по спорту, Дутерте под влиянием новостей из Филиппин, где боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ организация — ред.) захватили чуть ли не целую провинцию, решил незамедлительно отбыть на родину. Но ведь нельзя же прилететь в Москву, погостить тут денек и улететь, так и не поговорив с Путиным. И президент России пошел навстречу коллеге — переговоры в Кремле были экстренно перенесены с четверга на ночь вторника.

— Как вы знаете, я сегодня работал вне Москвы, но, конечно, не мог не воспользоваться вашим приездом, чтобы с вами увидеться, — сказал Путин. К моменту начала разговора на часах был уже двенадцатый час ночи. — Надеюсь, мы воспользуемся этими немногими минутами до вашего отъезда, чтобы лично поговорить о наших двусторонних отношениях и положении в регионе.

Дутерте сильно извинялся за случившееся, давая понять, что его решение крайне вынужденное — он даже ввел в части страны военное положение.

— Прошу прощения, что нарушаю ваш рабочий график, — сказал филиппинец. — Вы знаете о ситуации в провинции Минданао, подразделение ИГИЛ заняло эту провинцию. Столкновения, боевые действия продолжаются. Я должен вылететь туда.

Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате этой террористической атаки и заверил Дутерте, что все отлично понимает:

— Я и мои коллеги с полным пониманием относимся к тому, что вы вынуждены срочно вернуться на родину. Хочу выразить надежду на то, что конфликт, о котором вы сейчас сказали, будет как можно быстрее урегулирован с наименьшими потерями.

Впрочем, даже в этой непродолжительной открытой части прозвучало главное — Филиппины меняют курс с Запада на Восток.

— Я приехал, чтобы заручиться вашей поддержкой и подтвердить нашу дружбу. Нам нужно развивать двусторонние торговые отношения, наращивать товарооборот, — сказал Дутерте. — Наша страна нуждается в современных образцах вооружений. У нас были определенные заказы в США, но сейчас там ситуация не очень гладкая. Нам нужно современное оружие, чтобы сражаться с ИГИЛ, чтобы сражаться с их подразделениями и группировками.

— Наши сотрудники хорошо поработали, подготовили целый пакет документов. Ваши министры здесь остаются, и завтра пакет документов, который направлен на развитие наших двусторонних связей, будет подписан, — ответил согласием Путин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *