Елена Яковлева сутки пытается добраться до дома после запрета въезда на Украину

Елену Яковлеву после определенных процедур посадили на обратный поезд до Москвы. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Власти незалежной устроили очередной скандал вокруг российских звезд, приехавших в их страну выступать. Спектакль «Территория любви» театрального агентства «Арт-партнер XXI» с Еленой Яковлевой в главной роли при полных аншлагах должен был состояться 24 мая в Харькове, 25 мая в Киеве и 26-го в Днепре (бывшем Днепропетровске). Вчерашнее выступление отменено, на билетных сайтах висит объявление «Возврат денег за купленные билеты будет производиться в кассе ХАТОБа (Харьковского театра оперы и балеты)». В Днепре ситуация аналогичная, организаторы оповещают о ней так: «Спектакль «Территория любви» отмена, т.к на территорию Украины Яковлеву не пустили пограничники».

Спектакль «Территория любви» театрального агентства «Арт-партнер XXI» с Еленой Яковлевой в главной роли отменили

Представители погранслужбы Украины дали официальный комментарий по этому поводу местной прессе:

— Актрису театра и кино Елену Яковлеву действительно сегодня не пустили в Украину. Во время прохождения ею контроля в ходе проверки по базе данных «Стоп-лист» выяснилось, что она посещала Крым через недействующие пункты пропуска. Запрет на въезд в Украину будет действовать три года, — заявила пресс-секретарь Восточного регионального управления ГПСУ Оксана Иванец.

Труппа с российскими актерами ехала на Украину на поезде «Москва-Харьков». На Южный вокзал столицы Харьковской области они прибыли 24 мая в 9.20 утра, где их уже ждали пограничники. Что происходило с остальными артистами — неизвестно, но Елену Яковлеву после определенных процедур посадили на обратный поезд до Москвы только вечером. По той же схеме разворачивали и корреспондентов «КП», которые ехали в Киев на «Евровидение».

В театральном агентстве «Арт-партнер XXI» скандал со срывом гастролей «КП» комментировать отказались.

На следующий день мы позвонили с народной артистке России с вопросом, что произошло, ведь ее имя не фигурировало в «черных списках» СБУ и в «Миротворце»?

— Не знаю… Нужно еще разобраться, только сняли с поезда, — растерянно ответила Елена Яковлева. — Я пока об этом не думала. Дайте доехать до дома…

Тем временем украинские СМИ цитируют первую реакцию артистки, которой сообщили о запрете въезда: «Я не в курсе, когда у них вышел этот закон и стало все запрещено. Когда я была последний раз в Крыму, я не помню. Я ничего подобного не предполагала, для меня это полная неожиданность. Я еще не знаю, как это оценивать. Я ехала навестить своих родителей, брата и других родственников, которые живут в Харькове».

Напомним, Елена Яковлева родилась 1961 году в Житомирской области УССР, в городе Новограде-Волынском в семье научного работника и военнослужащего. Актриса вместе с родителями часто переезжала с место на место. Школу оканчивала в Харькове, там работала библиотекарем, затем комплектовщицей на заводе электроаппаратуры. Всегда мечтала стать артисткой, поэтому копила деньги, чтобы ехать поступать в ГИТИС и в 19 лет отправилась покорять Москву. Еще студенткой дебютировала в кино в картине Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом», а после окончания вуза приняла приглашение работать в «Современнике». Через пять лет на советские экраны вышел фильм «Интердевочка», принесший Яковлевой всесоюзную славу. Родные так и остались жить в Харькове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актрису Елену Яковлеву не пустили на Украину

«Я еще не совсем понимаю, что это такое, поэтому я даже не знаю, как прокомментировать, но, думаю, что, если я нормально доберусь до Москвы, я могу подумать, хотя бы «переспать» с этой новостью и потом уже смогу прокомментировать» (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Глава Госпогранслужбы Украины: 40 российским артистам запрещен въезд в страну

Руководитель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявил, что 40 российским артистам был запрещен въезд на территорию страны за посещение Крыма (подробности)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *