Медведев предложил заменить футболистов сборной России на роботов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. ФОТО Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В четверг Дмитрий Медведев провел в Казани заседание Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию. Но для начала премьер посетил IT-лицей и Институт фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, где как раз вовсю внедряются инновации. В IT-лицее учатся около 300 одаренных детей со всей России. Учащиеся похвастались перед Медведевым своими успехами в робототехнике.

— Этого робота зовут Ева, мы хотим его использовать, чтобы следить за учениками во время контрольных и помогать учителю, — рассказали Медведеву лицеисты.

— Хорошая идея, — одобрил премьер под смех министра образования Ольги Васильевой.

Медведеву также показали роботов, способных выращивать цветы, сортировать различную продукцию, танцевать и даже играть в футбол.

— Наши роботы-футболисты во время игры полностью автономны и ни от кого не зависят. На всемирной олимпиаде по робототехнике они заняли третье место, — поделились с Медведевым ребята.

Премьер несколько минут понаблюдал за тем, как роботы перекидывают друг другу мяч и заметил: «Я вот думаю, может, действительно лучше вместо игроков нашей футбольной сборной роботов поставить? Результаты будут. Третье место вон уже есть!».

Во время посещения Казанского университета Медведев пообещал, что правительство рассмотрит возможность предоставления грантов студентам и аспирантам на научные проекты. Сейчас, как рассказали Медведеву студенты, чтобы подать в различные фонды заявку на грант, нужно иметь как минимум кандидатскую степень.

— Никакой разницы нет — кандидат вы наук, доктор наук, или вы еще только диссертацию пишете. Если идея годная, если она может быть коммерциализована, если мы благодаря этой идее можем получить и научные, и практические, и производственные результаты, то с учеными степенями это связано в самую последнюю очередь, — заметил Медведев.

Как рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство выделит вузам по 30 миллионов рублей для поддержки научных разработок студентов.

— Каждый ВУЗ сможет сам выбрать, на что тратить эти деньги — на поездки студентов на выставки и конференции, либо на гранты, — сказал Дворкович.

Однако, как признался Медведев, пока студенческие стартапы не принесли даже 10 процентов той отдачи, на которую рассчитывали власти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *