Делегация Роструда посещает Узбекистан

Как известно, во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в Российскую Федерацию 4-5 апреля 2017 года был подписан ряд межгосударственных и межправительственных соглашений и договоров. Среди них есть и «Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

При подписании данного Соглашения Правительства Узбекистана и РФ руководствовались и основывались на принципах сотрудничества в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов. Давно назрела необходимость упорядочения и дальнейшего совершенствования правового регулирования процессов перемещения рабочей силы между двумя странами, обеспечения защиты прав и законных интересов трудящихся-мигрантов, осуществляющих временную трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

В данное время идет интенсивный процесс создания механизмов реализации соглашений в области трудовой миграции.

Делегация Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации (Роструд) пребывает в Республике Узбекистан с 31 мая по 3 июня 2017 года.

Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации является одним из компетентных органов РФ, ответственных за реализацию Соглашений по трудовой миграции между Россией и Узбекистаном. Федеральная служба по труду и занятости является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда и занятости. Роструд осуществляет, в том числе, и государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, также участвует в подготовке предложений о потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации и взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности.

При осуществлении организованного набора и привлечения трудящихся-мигрантов в пределах своей компетенции Федеральная служба по труду и занятости организует деятельность по размещению в информационно-аналитической системе информации о российских работодателях, испытывающих потребность в работниках, наличии свободных мест и вакантных должностей, характере работы, заработной плате, режиме работы, квалификационных требованиях и требованиях к образованию, профессиональным знаниям, навыкам, опыту работы, предоставлении работодателем дополнительных социальных гарантий, а также осуществляет государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

В программе пребывания делегации Роструда в Узбекистане – встречи в Министерстве занятости и трудовых отношений, в Агентстве внешней трудовой миграции, во внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов, посещение Центра профессионального обучения безработных в Ташкенте, Самаркандского автомобильного завода СП «MAN Auto-Uzbekistan», центра профессионального обучения безработных в Самарканде и осмотр достопримечательностей города.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *