Путин — Макрону: «Санкции никому не помогают, боритесь за открытость экономики»

Сам факт, что для переговоров двух президентов французы отвели Версальский дворец, говорило о статусе визитаФото: Дмитрий СМИРНОВ

Пресс-конференция Владимира Путина и Эммануэля Макрона была организована в Батальном зале Версаля, по стенам которого развешаны огромные картины с изображениями главных битв с участием Франции. К моему удивлению, Бородинского сражения среди них не нашлось.

— Здесь только победы! А под Москвой мы не победили! — объяснил один из организаторов.

Макрон на пресс-конференции не обошел стороной антураж.

— Мы сейчас в галерее великих битв, но надо помнить, что они стоили многих жертв и большой крови, — сказал он, давая понять, что воевать с Россией Франция больше не хочет ни в каком виде.

Сам факт, что для переговоров двух президентов французы отвели Версальский дворец, говорило о статусе визита — в королевскую резиденцию приглашают только самым-самых уважаемых гостей. И то только тогда, когда хотят оказать им особые почести. Например, президент России в Версале был аж в 1992 году, и с тех пор после Бориса Ельцина российского лидера сюда не звали. Таким образом можно сказать, что спустя 25 лет русские снова взяли Версаль.

— Никогда здесь раньше не был, — признался сам Путин, который, кажется, был уже везде. — Версаль производит впечатление.

Тут он не удержался и напомнил французам, что их правящие династии восходили к русской княжне Анне Ярославне, вышедшей замуж за их короля.

Начался, впрочем, визит вполне буднично. Эммануэль Макрон, скромно подъехал во двор Версаля на «рено» за несколько минут до Путина. Несколько минут он переминался с ноги на ногу, дожидаясь российского коллегу между жандармами на красной дорожке. Вскоре в воздухе появились полицейские вертолеты, сопровождавшие кортеж президента России, а вскоре и автомобиль Путина.

Впрочем, сама церемония приветствия ничем не отличалась от той, что была полтора года назад в Елисейском дворце, когда Путин встречался с Олландом. Короткое рукопожатие, взгляды в сторону фотографов и проход по ковровой дорожке.

— Я заметил, что в окружении господина президента много людей со знанием русского языка, — сказал потом Путин. — Надеюсь, это не специалисты по Советскому Союзу, а уже люди, интересующиеся Россией. С ними нам легче будет налаживать новые отношения.

Формальным поводом визита стал 300-летний юбилей поездки во Францию Петра I и открытие выставки. То, что это только повод, не скрывал и сам Путин.

— Было бы желание что-нибудь отметить. А если желание есть, мы всегда найдем — что! — пошутил он. — Президент Макрон сказал только что — Петр провел во Франции несколько недель. В дипломатии все делается на основе взаимности. Я приглашаю господина Макрона в Россию. Надеюсь, что и он сможет провести у нас несколько недель.

Президенты рассказали, что более двух часов они обсуждали борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии и на Украине.

— Мы хотим как можно скорее собрать встречу в «нормандском формате», чтобы заслушать доклад ОБСЕ и добиться деэскалации ситуации на Украине, — заявил Макрон. — Я сказал господину Путину, что мы озабочены правами меньшинств в России и правами ЛГБТ в Чечне.

Французские журналисты в очередной раз спросили Путина о вмешательствах российских хакеров в президентские выборы во Франции.

— Невозможно комментировать то, чего не было, — пожал плечами Путин. — Слухи и домыслы, возможно, может обсуждать пресса, но политики так не делают.

— Как новые санкции против России, которые обсуждали на Большой семерке, помогут улучшению ситуации на Украине? — удивлялся французский журналист.

— Никак не помогут! — ответил Путин. — Санкции никому не помогают! Боритесь за отмену ограничений, за открытость экономики.

После пресс-конференции Путин и Макрон отправились открывать выставку в честь 300-летия того самого приезда в Париж Петра I, а затем президент России посетил еще и Русский духовно-культурный центр, начавший работать в Париже прошлой осенью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *