Группа OpenAI открывает виртуальный «спортзал» для тренировок и соревнований систем искусственного интеллекта

Группа Artificial Intelligence Group (OpenAI), организаторами которой является Элон Маск (Elon Musk), Сэм Альтмен (Sam Altman), Илья Сютскевер (Ilya Sutskever) и другие известные личности, представила новую программную платформу под названием OpenAI Gym при помощи которой можно производить исследования, обучение и самообучение систем искусственного интеллекта. Платформа OpenAI Gym была разработана в соответствии с основной концепцией действий группы OpenAI, которая тщательно документирует все свои разработки и результаты исследований прежде, чем выложить их в открытый доступ.

В среде OpenAI Gym будут проводиться соревнования между различными группами исследователей и алгоритмы-победители, лучше всего справившиеся с выполнением поставленных задач, будут использованы для разработки новых универсальных алгоритмов, возможности к обучению и самообучению которых будут приближаться к возможностям человеческого мозга, и которые станут всеобщим достоянием.

«Использование виртуального спортзала OpenAI Gym не будет походить на простые соревнования» — пишут представители группы разработчиков системы, — «Это будет больше походить на жесткий отбор алгоритмов, демонстрирующих новые подходы к проблеме обучения и нетрадиционные методы решения поставленных задач».

Платформа OpenAI Gym направлена на исследованиях в области обучения и самообучения, основной составляющей части систем искусственного интеллекта, которая позволяет ей находить решения определенных задач. В самой системе OpenAI Gym также имеется толика собственного искусственного интеллекта, при помощи которого система оценивает успех или провал другой системы искусственного интеллекта при выполнении необходимых действий. Основой искусственного интеллекта системы OpenAI Gym являются алгоритмы, подобные алгоритмам, разработанным группой Google Deepmind, которые могли самостоятельно обучиться играть и выигрывать в игры для древних компьютеров Atari.

Работа в системе OpenAI Gym организована следующим образом — исследователи загружают свои алгоритмы в систему и помещают их в определенную виртуальную окружающую среду, в которой и проводится оценка действий алгоритма. Все это снабжено достаточно мощной системой визуализации, которая позволяет увидеть то, как алгоритм проходил тот или иной тест. В системе можно задавать контрольные точки, в каждой из которых будет составляться специализированный детальный отчет, данные которого могут быть использованы для поисков ошибок и улучшения эффективности работы алгоритма. Платформа OpenAI Gym совместима со многими общедоступными системами искусственного интеллекта, в том числе с системой TensorFlow компании Google и системой Theano, разработанной специалистами университета Монреаля.

В настоящее время система OpenAI Gym находится в стадии открытого бета-тестирования и исследователи области искусственного интеллекта уже могут начинать проверку своих алгоритмов при помощи этого виртуального «спортзала».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *