НКЭИС «Узбекинвест» предоставляет услуги по страхованию кредитов

В результате реформ, проводимых в сфере сельского хозяйства страны растет объем сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Это в свою очередь, с одной стороны способствует обеспечению сельского населения работой, а с другой — удешевлению сельхозпродукции во внутреннем рынке.

Очередным шагом в дальнейшем развитии этой отрасли стало Постановление Кабинета Министров «О дополнительных мерах по развитию водостойких, экспортоориентированных плантаций деревьев, рациональному использованию приусадебных земель населения и дехканских хозяйств», который принят в целях дальнейшего эффективного использования земель, выделенных под приусадебные участки населения и дехканских хозяйств, производства продовольственной продукции и резкому увеличению объемов их экспорта, обеспечения занятости населения и увеличения его доходов.

Согласно данному Постановлению в 2017-2019 гг. намечено осуществление ряда задач Министерством сельского и водного хозяйства, Министерствами экономики, финансов, занятости и трудовых отношений, Ассоциацией профессиональных участников страхового рынка Узбекистана, страховыми организациями, Кабинетом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятов областей.

В целях исполнения Постановления Национальная компания экспортно-импортного страхования «Узбекинвест» совместно с Ассоциацией профессиональных участников страхового рынка Узбекистана предлагает свои услуги по страхованию риска не возврата кредитов, выделенных владельцам дехканских хозяйств и приусадебных участков, т.е. в компании разработан страховой договор «Страхование кредита».

В этом виде страхования компания «Узбекинвест» осуществляет страхование на сумму не превышающую 80 процентов, выделяемых коммерческими банками кредитных средств владельцам дехканских хозяйств и приусадебных участков, при отсутствии обеспечения залога кредитов или поручительства.

Страховщик выплачивает страхователю страховое возмещение в рамках страховой суммы ущерба, возникшего в случае долговременной невыплаты по обязательствам своевременного погашения кредита по условиям и срокам, указанным в кредитном договоре.

По данному виду страхования между рядом страховых компаний организовано страховое партнерство, согласно которому, при нанесении ущерба владельцам дехканских хозяйств и приусадебных участков они предоставляют соответствующие документы страховой организации-лидеру (тому, кем был составлен страховой договор). При признании страхового случая в течение пяти календарных дней страховщик составляет акт о страховом случае, с указанием суммы страхового возмещения и предоставляется информация о выплате страхового возмещения участникам страхового партнерства.

В течение 10 дней после составления акта о страховом случае страховое возмещение выплачивается коммерческому банку (страхователю), понесшему ущерб.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *