Создана новая группа OpenAI, в которой будут собраны все ведущие специалисты в области искусственного интеллекта

В последние годы миром искусственного интеллекта безраздельно владели крупные интернет-компании, такие, как Google и Facebook, в распоряжении которых имеются огромные вычислительные мощности и инфраструктура, и некоторые исследовательские учреждения, такие, как Массачусетский технологический институт или Стэнфордский университет. Буквально на днях, «на поле» искусственного интеллекта появился новый игрок, некоммерческая группа под названием OpenAI, основанная такими известными людьми, как Элон Маск, основатель и руководитель компаний SpaceX и Tesla, инвестор Питер Тил (Peter Thiel), который в свое время работал с Элоном Маском в PayPal, Сэм Олтмен и множество других «тяжеловесов» из области информационных технологий и финансов. В настоящее время для финансирования работы группы OpenAI уже собрана сумма в один миллиард долларов.

«Мы верим, что искусственный интеллект в будущем значительно расширит возможности человечества, предоставляя людям больше свободного времени и обеспечивая им благополучное существование» — написали представители группы OpenAI в первом сообщении в своем блоге.

Целью, которая стоит перед группой OpenAI, является расширение способностей систем искусственного интеллекта. В настоящее время некоторые системы очень хорошо выполняют задачи по идентификации людей и анализе изображений, вторые — специализируются на поиске ответов на задаваемые им вопросы. Но пока не существует системы искусственного интеллекта, которая способна выполнять абсолютно все задачи сразу, и создание такой системы, способной самостоятельно обучаться, находить решения и делать выводы, является конечной целью группы OpenAI.

В настоящее время основатели группы OpenAI уже привлекли к работе Илью Сутскевера (Ilya Sutskever), который занял пост директора по научно-исследовательской части. Илья Сутскевер является бывшим сотрудником компании Google, который работал со многими исследователями в области искусственного интеллекта с мировыми именами, такими, как Джефф Хинтон (Geoff Hinton) и Эндрю Нг (Andrew Ng), которые работают сейчас с Google и Baidu соответственно.

Следует отметить, что группа OpenAI является некоммерческим образованием, не нацеленным на получение прибыли. В течение нескольких следующих лет на работу этой группы планируется потратить достаточно небольшую часть от имеющегося миллиарда долларов, но позже, по мере расширения поля деятельности группы, затраты могут существенно возрасти. В своей деятельности группа OpenAI будет сотрудничать со всеми ведущими исследовательскими учреждениями, переманивая к себе ведущих специалистов.

Участие в этом деле Элона Маска, честно говоря, весьма неожиданно в свете того, что не так давно, основатель компании SpaceX высказывал опасения по поводу того, что искусственный интеллект представляет для человечества большую опасность, нежели ядерное оружие. И, вполне вероятно, одной из «скрытых» задач группы OpenAI является направление развития систем искусственного интеллекта по пути, который не будет представлять опасности для человеческой цивилизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *