Полиция проверит вожатых на профпригодность

Медведев пообещал, что в детских лагерях этим летом будут устраиваться внеплановые проверки. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Изменить размер текста:AA

Перед началом летней оздоровительной кампании премьер Дмитрий Медведев поручил усилить контроль за соблюдением мер безопасности в детских лагерях.

— У нас случаются трагедии. И в прошлом году это было. Нужно сделать все, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, — сказал Медведев на совещании по организации детского отдыха в среду в подмосковных «Горках».

После трагедии на Сямозере в Карелии, где летом прошлого года во время шторма погибли 14 детей, правительство ужесточило требования к компаниям, занимающимся детским отдыхом. Каждый детский лагерь теперь должен быть внесен в специальный реестр. Если это не сделано, руководство лагеря могут привлечь к уголовной ответственности.

— Мы законодательно закрепили, что при госзакупках в этой сфере качество услуг и вопросы безопасности детей — безусловные приоритеты. Поставщик таких услуг должен обладать необходимым опытом, у организаторов отдыха и в мыслях, что называется, не должно быть сэкономить на здоровье детей, — заметил Медведев.

С этого года руководители детских лагерей будут обязаны сообщать МЧС о всех маршрутах детских туристических групп. А среди участников группы обязательно должны быть инструктора-проводники, прошедшие спецподготовку по оказанию первой помощи.

Полиция уже вовсю проверяет вожатых и инструкторов, которые устраиваются на работу в детские лагеря. Как рассказал первый замглавы МВД Александр Горовой, приказы по приему персонала на работу не будут подписываться без согласования с территориальными подразделениями МВД. По его словам, в прошлом году полиция отстранила от работы с детьми 417 человек.

Еще одна извечная проблема — массовые пищевые отравления детей в лагерях. По данным Роспотребнадзора, в этом году около 300 детских лагерей не соответствуют санитарным нормам.

— Я ежегодно обращаюсь к руководителям регионов, чтобы они лично контролировали, как организован отдых детей. В первую очередь, с точки зрения безопасности. Этот год не исключение, — напомнил Медведев губернаторам.

Премьер также поручил взять под особый контроль организацию перевозок детей.

— Нужно предусмотреть условия для экстренного размещения детей, если во время поездки что-то случилось. Убедиться, что если рейс задерживается, то на вокзалах будет организовано питание, — заметил премьер.

Медведев пообещал, что в детских лагерях этим летом будут устраиваться внеплановые проверки по соблюдению пожарной безопасности, безопасности на воде, а также санитарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *