В Узбекистане выделят $50 млн. на создание плантаций грецкого ореха

Президент Республики Узбекистан подписал Постановление «О создании и организации деятельности ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха».

Документ принят в целях дальнейшего стимулирования эффективного использования богарных земель, увеличения объемов производства грецкого ореха, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем рынках, создания современных плантаций и активного внедрения научно-обоснованных методов и интенсивных технологий по выращиванию грецкого ореха на основе широкого привлечения иностранных инвестиций.

Постановлением главы государства, в Узбекистане создается Ассоциация производителей и экспортеров грецкого ореха, которая будет размещена по адресу: Самаркандская область, г. Самарканд, улица Катта Узбек тракт, дом 14.

В ее составе будут образованы Научно-исследовательский центр ореховодства, Центр логистики грецкого ореха, ООО «МТП Sag agro», территориальные ООО «Ёнгокагро» в Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Ташкентской областях.

Учредителями Ассоциации являются ООО «Sam antep gilam» и ООО «Sag agro», ООО «Научно-исследовательский центр ореховодства», ООО «Центр логистики грецкого ореха», ООО «МТП Sag agro», а также территориальные ООО «Ёнгокагро».

ООО «Научно-исследовательский центр ореховодства» осуществляет научно-исследовательские работы по акклиматизации и районированию высокоурожайных, скороспелых, засухоустойчивых и безвирусных сортов ореха.

ООО «Центр логистики грецкого ореха» специализируется на оказании услуг по обработке и хранению ореховой продукции, а также обеспечивает подготовку и таможенное оформление продукции, отгружаемой на экспорт.

ООО «МТП Sag agro» предоставляет механизированные услуги по проведению агротехнических мероприятий производителям грецкого ореха.

Основными задачами и направлениями деятельности Ассоциации определены:

  • координация реализации принятых программ по созданию современных плантаций высокоурожайных, адаптированных к местным природно-климатическим условиям сортов грецкого ореха, а также широкому внедрению научно-обоснованных методов выращивания грецкого ореха и современных ресурсосберегающих технологий;
  • принятие мер по увеличению объемов производства грецкого ореха в регионах республики, проведение маркетинговых исследований в целях расширения рынков сбыта, разработку предложений по увеличению объемов экспорта грецкого ореха;
  • организация производства в лабораторных условиях высокоурожайной рассады грецкого ореха с учетом ее максимальной адаптации к природно-климатическим условиям регионов республики;
  • проведение научно-исследовательских работ для дальнейшего внедрения разработанных инновационных технологий в процессы производства грецкого ореха;
  • организация для агрономов, привлекаемых к уходу за саженцами грецкого ореха, специальных курсов по обучению правильному проведению агротехнических мероприятий на плантациях грецкого ореха;
  • содействие организациям, входящим в состав Ассоциации, в получении государственной поддержки путем разработки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, предоставлению льгот и преференций, привлечению иностранных инвестиций, включая средства международных финансовых институтов.

Документом также образована рабочая группа по координации и оказанию содействия в осуществлении организационных мероприятий, связанных с созданием Ассоциации производителей и экспортеров грецкого ореха и территориальных ООО «Ёнгокагро».

Рабочей группе поручено в трехмесячный срок разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров проект Программы мер по дальнейшему увеличению объемов производства грецкого ореха на период 2017-2020 годы, предусмотрев организацию на:

  • первом этапе (2017-2019 гг.) – завоза саженцев грецкого ореха;
  • втором этапе (2018-2019 гг.) – завоза подвоя для привития грецкого ореха;
  • третьем этапе (2020 г.) – производства в лабораторных условиях высокоурожайной рассады грецкого ореха с учетом ее адаптации к природно-климатическим условиям соответствующего региона;
  • четвертом этапе (2018-2020 гг.) – производства и реализации грецкого ореха на внутреннем и внешнем рынках.

Постановлением также поручено отбор земельных участков общей площадью до 10 тысяч гектаров, благоприятных для посадки саженцев грецкого ореха по природно-климатическим условиям и составу почвы.

Министерству сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан совместно с Агентством по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий, Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан поручено в двухмесячный срок определить источники поэтапного финансирования, в том числе за счет привлечения льготных кредитов международных финансовых институтов, и обеспечить выделение кредитных средств в размере до 50 миллионов долларов США для финансирования проектов по созданию плантаций грецкого ореха.

Сроком до 1 января 2020 года не производимые в Республике Узбекистан оборудование для капельного орошения, специализированная сельскохозяйственная техника, саженцы, подвой, привой, маточный материал грецкого ореха, ввозимые организациями, входящими в состав Ассоциации, в рамках реализации проектов по созданию плантаций грецкого ореха по перечням, утверждаемым в установленном порядке, освобождаются от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов). 

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *