Аббас похвалил твердость Путина

Президент Государства Палестина Махмуд Аббас и президент РФ Владимир Путин. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Чем небогатая Палестина может отплатить России за помощь? Только добрым словом. И этих слов палестинцы при случае не жалеют. Поэтому официально открывшимся в четверг в Вифлееме на улице В.В.Путина (названа так еще в 2012 году) многофункциональным культурно-спортивным центром (построен Россией в благотворительных целях) будет руководить орган под названием «ассоциация по развитию делового и культурного сотрудничества имени Путина».

Все это непосредственно Владимиру Путину сообщил прилетевший в Сочи президент Палестины Махмуд Аббас.

— В знак моей личной признательности и признательности всего палестинского народа, — пояснил он выбор названия.

Сказать, что Путин был сильно рад такому обстоятельству, по внешнему виду президента России было нельзя. Но и перечить гостю в Россию не принято. Поэтому инициатива Аббаса просто была принята к сведению.

Строительство культурно-спортивного комплекса — по сути, подарка России Палестине — было завершено российскими строителями еще год назад, но официально открыть его палестинцы решили сейчас, приурочив к визиту Аббаса в Россию. Ну а почему бы и нет, раз есть подходящий повод?

— Это заметная веха в развитии взаимовыгодных отношений и свидетельство подлинно крепкой дружбы между нашими народами и нашими странами, — сказал Путин, обращаясь из сочинской резиденции по телесвязи к сидевшим в зале этого самого комплекса палестинцам. — Теперь у палестинской молодежи появились дополнительные возможности проявить свои таланты, ближе узнать российскую историю и культуру, наши музыкальные российские традиции, заняться спортом.

Впрочем, помогать палестинцам приходится не только в большом, но и в малом. Прямо перед началом двусторонней встречи выяснилось, что они приехали в Сочи с камерой, но почему-то без штатива. И по пресс-центру спешно начались поиски — где бы взять этот необходимый инвентарь. Нашли. Наверняка, этому акту взаимопомощи палестинцы про себя тоже дали какое-то красивое название.

Незадолго до визита в Россию Аббас съездил в Вашингтон, выяснить позицию Трампа по палестино-израильскому вопросу, но, как оказалось, из сказанного новым президентом США на той встрече палестинцы мало что поняли. С Россией у них таких проблем не возникает.

— Палестинцы всегда чувствуют, что вы вместе с нами, вы нас поддерживаете, и позиция России в этом смысле неизменна с самого начала отношений по сей день, — заявил Аббас в Сочи. — Эту позицию мы всегда слышим от вас, она твердая, и вы всегда ее нам повторяете.

— Многие годы мы вместе работаем над одной из ключевых проблем современного мира — над урегулированием ближневосточных проблем, — подтвердил Путин. — Надеюсь, что и этот визит пройдет весьма результативно.

Выйдя к прессе после двух часов переговоров, лидеры сообщили новость: теперь Палестина будет поставлять в ЕврАзЭС ряд товаров без таможенной пошлины. Путин, только накануне разговаривавший с премьером Израилем Нетаньяху, вновь подтвердил ту самую твердость позиции — Россия продолжает поддерживать идею прямого диалога между Палестиной и Израилем, добиться которой хочет Аббас.

— Мирное сосуществование двух государств — Палестины и Израиля — является непременным условием обеспечения подлинной безопасности и стабильности в этом регионе, — заявил он. — У палестино-израильского конфликта есть только политическое, переговорное решение на основе международного права. Поэтому важно поддерживать двусторонние отношения, воздерживаться от односторонних шагов, сообща искать взаимоприемлемые решения, вместе бороться с терроризмом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *