Александр Чачия: В Армении создается видимость обновления политических элит

В Армении по итогам выборов в парламенте появится четвертая политическая сила. После воскресного голосования были посчитаны 100% бюллетеней, результаты распределились следующим образом: правящая партия, которую возглавляет президент страны Серж Саргсян, набрала 49,12% голосов; на втором месте блок "Царукян", получивший 27,32%; на третьем месте оказалась новая политическая сила — оппозиционный блок "Елк" ("Выход") с 7,77% голосов; четвертое место – за "Дашнакцутюн", у которой показатель 6,57%.

Читайте также:

Армения выбирает парламент

Константин Затулин: Складывается впечатление, что Белоруссия стремится занять нишу Украины

Александр Чачия: В Армении все очевиднее становится новый майдан

Тут просматривается общий тренд для постсоветских республик – то же самое произошло, например, в Грузии, там тоже новый оппозиционный блок на последних выборах прошел в парламент. Возможно, создается видимость обновления политического спектра. Является ли это проявлением воли населения или это часть соответствующих технологий, пока сложно сказать.

Не исключено, что таким образом создается видимость обновления элит. Американские технологии в чем состояли? Они вели к созданию в этих республиках двух партий, которые будут периодически сменять друг друга. Причем, это не только там такая ситуация — и в Российской Федерации это американцами закладывалось — иметь две партии, которые будут друг друга сменять, с обеими из них работать соответствующим образом и вынуждать одну уступать на какой-то период другой, а потом ей бы позволялось опять возвращаться к власти. То есть что-то наподобие американской системы. Вот это было частью американских технологий на постсоветском пространстве.

Но оказалось, что это несостоятельно – "вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь". Как их ни сажай, хоть меняй, хоть не меняй — ситуация неизменна. Потому что она не зависит от субъективного фактора, есть объективные факторы: привязанность к Российской Федерации, это общее экономическое пространство, которое связывает нас друг с другом. А ведь политика была направлена на то, чтобы эти республики максимально оторвать от России. Но народ недоволен, практически во всех республиках растет число тех, кто заявляет, что не будет голосовать ни за одну из имеющихся партий. Поэтому я предполагаю, что было принято решение политтехнологами, что надо создавать видимость обновления элит.

Появились такие новые политические объединения, партии, которые проходят с минимальным перевесом и проскакивают в парламент. Это позволяет делать вид, что у нас, дескать, идет обновление, демократия, новые партии. Решающего влияния они, конечно, никакого иметь не могут на принятие решений. Но видимость такая создается. И я думаю, что этот процесс будет продолжаться. И на следующих выборах мы это тоже увидим. Вполне вероятно, что те партии, на которые американцы ставили в качестве ведущих, будут распадаться, как это произошло в Грузии.

Политолог Александр Чачия специально для Накануне.RU

Другие новости по темам:

Александр Чачия,

Армения,

Азербайджан,

карабахский конфликт,

Серж Саргсян,

оппозиционный блок Елк,

Дашнакцутюн,

Царукян

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *