Антон Алиханов: Я тоже стою в пробках и плачу ипотеку

Антон Алиханов любит ездить по Калининграду на велосипеде. На фото — врио губернатора приехал на митинг местных пенсионеров.Фото: Карен АПРИЯНЦ

И Я КРУТОЙ ПАРЕНЬ…

Калининград. Тут я научился ходить под парусом, окончил школу, а потом бросил университет и в 17 лет отправился работать фоторепортером в «Комсомольскую правду». Перебрался в Москву. Объездил всю Россию, был в горячих точках и на Северном полюсе, за 33 дня проехал на электричках из столицы до Владивостока. И к своим 30 годам я чувствовал себя крутым.

Вдруг прошлой осенью как гром среди ясного неба пронеслось: исполнять обязанности губернатора Калининградской области назначен 30-летний Антон Алиханов.

«Наверное, я что-то в этой жизни делал не так», — в тот день такая мысль промелькнула не только у меня. И лишь мой холодильник, на котором закончилось место от магнитиков из командировок, меня успокаивал. Но где-то в душе я переживал: а как устроена твоя жизнь, когда ты в 30 лет уже — опа! — губернатор. А ведь это и в бар незаметно не сходить, и не выпить на вечеринке.

И я отправился домой, в Калининград, чтобы ответить для себя на эти вопросы… Ну и пожить неделю у мамы да поправиться на пару килограммов.

МОГ В МОСКВЕ СИДЕТЬ И РАДОВАТЬСЯ

Встретиться с губернатором договорились с утра возле его дома. И тут оказалось, что живет он в обычной квартире через мост от моей мамы. Во дворе этого дома я и застал Антона Андреевича, когда он выносил обычный мусорный пакет в обычный мусорный бак. Мы сели в губернаторскую служебную, почему-то скромную «Киа», хотя в Калининградской области собирают и BMW, на которых ездят чиновники по всей России. Губернатор подсоединил свой айфон к стереосистеме, из колонок зазвучали Red Hot Chili Peppers. В принципе произошло именно то, с чего я и задумывал начать свой разговор.

Но сначала слушаю долгий рассказ про экономические проблемы области и про большие бизнесы, которые могут сюда прийти. Заехали в кафе. 9 утра. Решаю — самое время выпытать формулу, которая привела человека в губернаторское кресло к 30 годам.

— А что нужно было делать в промежутке от 14 до 30 лет, чтобы стать губернатором? Чем вы занимались?

— Учился. И еще раз учился. Больше ничего, наверное, делать и не надо. Ну в моем случае — это так. Спортом еще занимался.

— Ну вот я бросил университет и пошел работать. Мне теперь губернатором не стать?

— Я слышал, что для этого все-таки требуется высшее образование (смеемся).

— Говорят, вы были отличником?

— Ну нет. Вот у меня были проблемы с тригонометрией. Но я наверстал.

— А может, в вашей истории замешаны влиятельные родственники? — беру я быка за рога.

— Вообще у меня в Москве было прямо отличное место работы — сиди и радуйся, — отвечает Алиханов. — Но меня спросили, готов ли я к переезду в регион, и теперь я здесь.

СЫРНИКИ, ВЗЯТКИ И ВЕЛОСИПЕД

Губернатор заказывает кофе и сырники со сметаной, а я позавтракал у мамы, оттого и беру только кофе. Ну если бы я был голоден, то тоже заказал бы сырники именно со сметаной. В этом мы с Алихановым совпадаем.

Официантка кофе нам приносит быстро. С сырниками сложнее, потому что в Калининграде, как и в любом приморском городке, все неспешно.

— Вот в Италии, — говорю, прихлебывая. — Спустился себе из квартиры вниз и пьешь кофе в кофейне прямо на первом этаже и не надо никуда ездить, искать, где позавтракать. Культура.

— А мне нравится, у меня здесь появились любимые места, — отвечает Алиханов и перечисляет все кафешки, в которые любил ходить и я. — Но с точки зрения малых бизнесов — здесь, конечно, есть затруднения.

Губернатор рассказывает мне, как работает над тем, чтобы эти маленькие бизнесы развились. Вот с 1 июля в области нельзя будет устроить внеплановую проверку без его подписи.

— У нас в прошлом году было 6 тысяч таких проверок, я просто физически столько подписей не смог бы поставить. — Наконец добирается он до сырников. — При этом 65% проверок ничем не заканчивались. Меня один журналист спрашивал: может дело в банальных взятках? Это интересная мысль. Но теперь моя непоставленная подпись на таком документе — это отсутствие и потенциальной взятки, и давления на бизнес.

Логично.

Мы выходим из старинного немецкого здания кафе. В этот день в Калининграде должен был пройти митинг. А Алиханов собирался в нем участвовать.

— Может, пешком? — спрашивает он.

Позже я узнал, что Алиханов часто ходит по городу именно пешком, а однажды даже приехал на митинг пенсионеров на велосипеде, чем сразу влюбил в себя всех местных бабушек. До этого никакой губернатор на их митингах не появлялся никак. Даже без велосипеда.

Виктор Гусейнов: «Мне тоже 30 лет, но я не губернатор, а фотокор «Комсомолки».Фото: Виктор ГУСЕЙНОВtrue_kpru

НЕТ ТАКОГО ФАКУЛЬТЕТА

По дороге спрашиваю Алиханова про отношения с президентом. Мол, вон в другие области губернаторами поставили генералов, они же могут, наверное, по телефону вопросы решать.

— Вообще каждый губернатор по мере накопления вопросов может зайти к президенту — работа такая, — не смутился Алиханов. — Но я хочу сказать, что Владимир Владимирович и так уделяет Калининграду очень много внимания.

Поход по городу пешком позволяет оценить качество калининградских тротуаров, они в ужасном состоянии. Подмечаю, что, когда я жил в этом городе, я этого не замечал, но когда вернулся — мои глаза открылись. Решаем, что что-то с этим нужно делать.

Пока мы шли, я спрашивал Алиханова, как он себя видит во главе митинга-шествия. Он отвечал, что, наверное, пойдет где-то внутри, не в первом ряду. Но у чиновников были другие планы. В итоге

Алиханов идет первым. В толпе встречаю знакомого чиновника, интересуюсь, как ему Антон Андреевич.

— А что? Молодой, вменяемый, умный! Идеи хорошие, — улыбается мне он.

— А получилось бы у меня работать на его месте?

— А как же? — после паузы отвечает тот. — Тебя бы назначили, и ты бы научился! Этому нигде не учат. Нет специального губернаторского факультета.

А ведь действительно нет!

Дальше идет Алиханов в парикмахерскую.

Ее открыли тоже молодые ребята. А в соседней двери мои друзья открыли кофейню. Они сидят, как итальянцы или греки, за столиком на улице и обсуждают, что, мол, губернатор у них за стенкой стрижется, а за кофе не заходит. А кофе у них лучший в городе. Немного поспорив, они приходят к выводу, что парни из парикмахерской покупают у них кофе для клиентов, значит, наверняка и для Алиханова брали.

Вообще-то губернатор из Алиханова пока временный — с приставкой «врио». Да, Путин назначил, но это еще должен народ подтвердить осенью на выборах. Наверное, поэтому на следующий день я уже смотрел, как Алиханов с мэром инспектирует дворы, некоторые из которых никогда не ремонтировали. Я спрашиваю его в лоб:

— Антон Андреевич, вы все это делаете, чтобы народу понравиться?

Он пожимает плечами:

— Нет, я такой, какой есть. Я понимаю, что значит стоять в пробках, понимаю, что такое отсутствие двора. У меня тоже ипотека, между прочим…

ЭТО ТЕПЕРЬ ЕГО ДОМ

Вечером Алиханов улетел в Москву, а я остался в Калининграде праздновать день рождения сына, встречаться с друзьями. Фотографировать. И вот стою я с фотокамерой, а кто-то меня окликает сзади.

— Как там день рождения? — Алиханов успел вернуться и теперь шел со встречи с местными блогерами.

— Да здорово! — ответил я. — Собирали с сыном много лего. Пальцы стер.

— Моя дочка тоже собирает, потом все ломает и строит что-то свое.

Мы подметили, что все дети в этом возрасте уже строят что-то свое. А я понял, что соскучился по Москве, и спросил его, как там, в надежде услышать про милые развлечения в столице.

— Провел хорошие деловые встречи, — почему-то ответил он.

И тут до меня дошло, что это он теперь ездит в Калининград домой, а в Москву — в командировку, а я наоборот. Тут теперь его дом.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Антон АЛИХАНОВ родился 17 сентября 1986 года в Сухуме. Окончил Всероссийскую налоговую госакадемию и Экономический госуниверситет им. Плеханова. Кандидат экономических наук. С 2013 года работал в Министерстве промышленности и торговли заместителем директора, затем — директором Департамента госрегулирования внешней торговли. С 2015 года — вице-премьер, затем — премьер Калининградской области. С 6 октября 2016-го — врио главы Калининградской области. Женат, имеет двоих детей

А В ЭТО ВРЕМЯ

Антон Алиханов: Ну, подумаешь — порвал сухожилие… Я из палаты тоже умею руководить!

И. о. губернатора Калининградской области в эфире Радио «Комсомольская правда» поделился секретом — как и на больничном не выпасть из обоймы (подробности)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *