Артур Чилингаров: «А я надеялся, Виталий Чуркин вернется к нам в Арктику»

Артур Чилингаров на церемонии прощания с постоянным представителем России при ООН Виталием ЧуркинымФото: Евгения ГУСЕВА

— Артур Николаевич, почему смерть Виталия Чуркина вызвала такой шок во всем мире?

— Ну, потому, что он профессионал очень высокий и очень порядочный человек. Школу прошел определенную. В лучшем смысле этого понятия.

— Вы же его хорошо знали…

— Конечно… В биографии Виталия есть строки, связанные с Арктикой. В 1998-м — 2003-м он был чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Канаде — в арктической стране, где отстаивал наши интересы.

И потом, после этого, по линии МИДа продолжал заниматься этими проблемами.

— Вы с ним тесно в это время общались…

— Конечно. Фактически Виталий Чуркин был спецпредставителем, послом по особым поручениям МИДа по арктической проблеме. Он эти наши вопросы очень хорошо знал, чувствовал.

Постоянно мы общались и дружили, и большая утрата для меня, что Виталий ушел… А мы, полярники, потеряли такого человека.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Артур Чилингаров — о Виталии Чуркине. Александр ГАМОВ

Я думал, что он когда-нибудь закончит свою работу в Организации Объединенных Наций и вернется на арктические проблемы. Так у них и бывало. Ротация… Но вот — не случилось. Жалко и обидно.

Виталия Чуркина нам будет не хватать всегда. Потому что он был очень профессиональный человек, знающий Арктику очень хорошо и все вопросы, связанные с экологическими проблемами. При нем мы начали заниматься границей континентального шельфа Российской Федерации. Ну, одно время мы — Россия — возглавляли Арктический совет. Ротация идет постоянная. Он был постоянно действующим, главным действующим лицом в арктических вопросах, когда работал с нами.

— Спасибо вам огромное. Очень хорошо, что я вам позвонил.

— Эту страницу его — арктическую — мало кто знал, но надо обязательно сейчас вот отметить, что он был главным дипломатом России по Арктике.

СПРАВКА «КП»

С июня 2003-го по апрель 2006-го Виталий Чуркин — посол по особым поручениям МИД России. В это время фактически находился в кадровом резерве МИД РФ, являлся председателем комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации — Арктического совета и занимался проблемами охраны окружающей среды, обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *