Авиапассажиры остались без компенсации

Авиапассажиры потеряли право на компенсацию за задержку рейса в случае столкновения самолета с птицей. Такое решение принял Европейский суд в Люксембурге по иску граждан Чехии. В частности, суд счел подобные происшествия «чрезвычайными обстоятельствами», над которыми авиаперевозчики не властны.

Вердикт вынесен по иску супругов из Чехии Марселлы и Иржи Песка. Их рейс из болгарского Бургоса в Остраву был задержан более, чем на пять часов 10 августа 2013 года.

Пассажиры подали иск в чешский суд о выплате компенсации в соответствии правилами Евросоюза, поскольку задержка превысила три часа.

Суд обратился за разъяснениями в Люксембург. Европейская инстанция учла, что сначала рейс был задержан в Бургосе из-за технической неисправности.

Самолет столкнулся с птицей на подлете, и авиакомпания решила провести новую проверку его технического состояния. Европейский суд отметил, что перевозчики не несут ответственности за столкновение самолетов с птицами.

Теперь компенсаций могут лишиться тысячи авиапассажиров по всей Европе. Решения по их искам будут приниматься с учетом нынешнего заключения суда в Люксембурге.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *