«Бог не фраер», или Как священнику Орловской области подарили Land Cruiser за 6 млн рублей

Орловский священник стал обладателем Toyota Land Cruiser 200 за 6 млн рублей. Эта начавшаяся неделю назад история уже успела привлечь к себе массу внимания. Изначально Дром про нее писать не хотел, но теперь все слишком уж интересно.

23 мая сайт «Открытой России» написал о епископе Ливенском и Малоархангельском Нектарии, в миру известном как Николай Васильевич Селезнев. Журналистов заинтересовало то обстоятельство, что священнослужитель обзавелся внедорожником Toyota Land Cruiser 200 за 5-6 млн рублей. На машину получены номерные знаки А008ОО57RUS — такая же серия якобы стоит на автомобилях областного правительства.

Митрополия поспешила разъяснить ситуацию: внедорожник подарил местный агрохолдинг, информационного повода в этом нет. «Владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду, — так звучит официальный ответ. — Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали».

История стремительно попала в федеральные СМИ и привлекла внимание общественности. Вскоре газета «Орловские новости» опубликовала письмо, якобы направленное самим архиепископом. Автор обращения говорил о своем возмущении ситуацией, требовал удалить связанные с приобретением внедорожника публикации и пригрозил судом по статье «Оскорбление чувств верующих».

Представители РПЦ заявили, что архиепископ письма не писал, и кто является его автором — неизвестно. Представленные на скане обращения печати и подпись взяли из другого документа, считают в епархии.

Позже ситуацию прокомментировал губернатор Орловской области Вадим Потомский. В интервью радиостанции «Говорит Москва» чиновник сказал, что судить священнослужителя может только бог, и поинтересовался, кто дал журналистам полномочия задавать вопросы про внедорожник. Примечательно, что в своей речи Потомский выбрал довольно интересные формулировки.

«А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит,» — сказал губернатор.

Дром продолжает следить за ситуацией.

 


Священнослужитель и Toyota Land Cruiser. Фото «Открытой России»
Письмо в редакцию «Орловских новостей». В РПЦ говорят, что подобного обращения не направляли 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *