Бречалов проложил дорогу в Удмуртию

Губернатор Удмуртии Александр Соловьев задержан и этапирован в Москву рейсом "Ижавиа". Очевидцы видели главу региона утром в аэропорту Ижевска. По их словам, Соловьева сопровождали четверо правоохранителей – двое в форме и двое в штатском. И только что стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении задержанного за взятки Соловьева от должности главы Удмуртии в связи с утратой доверия. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Читайте также:

«Разумеется, доложено»: Путин в курсе о задержании главы Удмуртии

Самара ставит рекорды по антигубернаторским протестам не без помощи «Ростеха»?

Задержание Соловьева оказалось связано с "делом дорожников". Следом за ним в Ижевске задержан начальник ГУП "Удмуртавтодор" Александр Корепанов.

Как передает корреспондент Накануне.RU, расследование ведет ФСБ, но в силовом ведомстве факт задержания Соловьева пока не комментируют.

Отметим, что в конце прошлого года Генпрокуратура опубликовала рейтинг коррумпированности российских регионов, и Удмуртия была в числе "лидеров".

Смешно и грустно – еще 29 марта глава Удмуртии провел первое в текущем году заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции, а теперь он сам может сесть за решетку как коррупционер.

Тогда комиссия доложила, что в Удмуртской республике в течение 2016 года было рассмотрено 13 уведомлений о конфликте интересов лиц, замещающих государственные должности, и по всем вопросам приняты меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Отмечалось, что за нарушения антикоррупционного законодательства привлечено к дисциплинарной ответственности четыре должностных лица, трое уволились по собственной инициативе до рассмотрения материалов на комиссии, один чиновник уволен "в связи с утратой доверия".

Доклад депутатами был принят к сведению, но теперь, видимо, его пересмотрят.

Ранее в республике уже заводились уголовные дела в отношении крупных чиновников, были показания – в том числе и на губернатора. Теперь Соловьева, видимо, ждет реальный тюремный срок.

А кандидата на пост главы Удмуртии давно искали. В том числе назывались отдельные фамилии, в частности, бывшего секретаря (то есть руководителя) Общественной палаты РФ, одного из сопредседателей Центрального штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) Александра Бречалова.

Задействование ОНФ как скамейки запасных для губернаторского корпуса уже происходило. Напомним, что герой России Андрей Бочаров переместился в кресло губернатора Волгоградской области с поста руководителя исполкома ОНФ.

А самое "путинское движение" уже долго готовило удмуртский истеблишмент к проблемам. В середине марта представители регионального отделения передали Александру Соловьеву пакет общественных предложений, выработанных по итогам региональной конференции ОНФ и направленных на улучшение качества жизни населения. Встреча состоялась в резиденции главы региона, и стоит отметить, что не в каждом субъекте активисты удостаиваются таких личных встреч с губернаторами – значит, действительно "накипело".  А в конце марта ОНФ-овцы в рамках проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" провели рейд в Ижевске, претензии возникли к целому ряду проблемных участков дорог в разных районах города.

К слову, схемы, используемые при заключении дорожных контрактов в республике, стали основанием для уголовного дела. "Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России. По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн руб., а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн руб. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси", — заявили в СКР. 

По мнению политолога, представителя Фонда развития гражданского общества Анатолия Гагарина, ротация кадров в Удмуртии, связанная с заведением уголовного дела на Соловьева, может привести к тому, что на посту губернатора, действительно, окажется сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

"Он уже не член Общественной палаты, коим ранее был, теперь ему надо занять иной пост, и должность главы Удмуртии, если ему предложат, вполне подходящая", – считает эксперт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также считает, что губернатором Удмуртии станет Бречалов.

"Да, такой вариант вполне возможен, тем более, что Александр Бречалов долго ждал этого кадрового назначения, – считает политолог. – Он сейчас занимает руководящий пост в ОНФ [сопредседатель штаба], но не является членом Общественной палаты РФ. При этом Бречалов – в кадровом резерве президента, ему просто остается ждать назначения на должность губернатора Удмуртии. Но в любом случае решение по руководителю Удмуртии будет принимать глава государства".

Добавим, что в регионе также сильны позиции ряда госкорпораций – "Ростеха" (в Ижевске находится ключевой для оборонки концерн "Калашников") и "Росатома" (куратор внутренней политики Сергей Кириенко пришел в АП именно оттуда), очевидно, это тоже будет учитываться при принятии решения. К тому же, у Бречалова нет значимых строчек биографии, связанных с Удмуртией. 

Как бы то ни было, пока не сообщается, кто будет исполнять обязанности главы региона. Путин к этому моменту лишь подписал "недоверие" Соловьеву.

Смена губернатора в Удмуртии проходит сразу после визита Путина на медиа-форум ОНФ 3 апреля

Обновлено: Владимир Путин назначил Александра Бречалова и.о. губернатора Удмуртии.

Другие новости по темам:

Удмуртия,

Александр Соловьев,

уголовное дело Соловьева,

Александр Бречалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *