Дипломат Андрей Бакланов — о профессиональных и человеческих качествах Виталия Чуркина

Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Трефилов

Российское дипломатическое сообщество глубоко скорбит в связи с безвременной кончиной Виталия Чуркина — постоянного представителя нашей страны при ООН и Совете Безопасности.

Мы лишились замечательного друга и коллеги, яркого и талантливого человека, олицетворявшего всё лучшее, что есть в российской дипломатической службе.

Мы гордились Чуркиным. Гордились тем, что в сложных дипломатических баталиях, в том числе при обсуждении самых острых вопросов в Организации Объединенных Наций, он всегда выходил победителем, способствуя на деле росту международного авторитета и престижа нашей державы.

Талант Виталия Чуркина проявился уже в первые годы после окончания МГИМО, в особенности в период, когда он работал в посольстве СССР в Вашингтоне.

Ему уже тогда доверяли исключительно сложные и ответственные поручения, связанные с разъяснением политики Москвы в региональных и международных делах.  Его прекрасная подготовка, блестящее владение английским языком, талант оратора — всё это производило огромное впечатление на аудиторию и способствовало продвижению наших оценок происходящих событий.

В сложные и неоднозначные годы перестройки Виталию Чуркину был доверен высокий пост пресс-секретаря министра иностранных дел и начальника управления информации. Мне довелось вместе с ним участвовать в подготовке и проведении ряда ответственных мероприятий на уровне руководства МИДа в этот период.

Было очевидно, что Виталий Чуркин очень хорошо видел неоднозначность процессов, происходящих в то время в нашей стране. При этом исходил из того, что он на своем месте должен делать всё от него зависящее, чтобы укреплять позитивные и балансировать негативные моменты, обусловленные противоречиями переходного периода в истории нашей страны. Именно благодаря таким людям, как Чуркин, нам удалось сохранить политический авторитет и пронести через турбулентные перестроечные процессы достижения и авторитет отечественной дипломатической службы.

Вершиной карьеры Чуркина стала его работа в ООН. Он превратился в одного из самых известных и уважаемых дипломатов и политиков всей планеты. Ему верили, им восхищались. Чуркин стал олицетворением честной и морально безукоризненной дипломатии.

Мы навсегда сохраним благодарную память об этом замечательном человеке, друге, коллеге. Его профессиональные и человеческие качества будут служить примером для новых поколений российских дипломатов.

Автор — заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов

Читайте также:

Друзья и коллеги отдали дань памяти Виталию Чуркину

Захарова: Украина заблокировала заявление о Чуркине в Совбезе ООН

Лавров: лучшей памятью о Чуркине будет создание безопасного мира

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *