Дипломат Вячеслав Матузов — о том, как жил и работал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев

Жизнь и трудовая деятельность Виталия Ивановича Чуркина были связаны в основном с нашим посольством в Соединенных Штатах Америки. Долгие годы он был пресс-секретарем посольства во времена выдающегося дипломата Анатолия Добрынина, который очень ему доверял. И когда Анатолий Добрынин перешел на работу в ЦК КПСС, он взял с собой в качестве помощника Виталия Ивановича. В 1989 году после его ухода на пенсию Виталий Чуркин по решению Политбюро вернулся на работу в МИД, сначала в качестве эксперта при министре иностранных дел, а затем — пресс-секретарем, руководителем департамента информации МИД СССР.

Он работал заместителем министра, был послом в Канаде и на всех должностях проявлял высочайший уровень дипломатического мастерства. Это был достойный политический деятель, не только дипломат. То, чем ему приходилось заниматься на руководящем посту в Организации Объединенных Наций, — не просто дипломатия. Виталий Чуркин — настоящий политический боец. Я горжусь тем, что лично был знаком с ним.

Это был открытый, коммуникабельный, улыбчивый человек. Это был высочайшего уровня интеллигент в лучшем смысле этого слова. Это была гордость нашей дипломатии и тогда, когда он работал пресс-секретарем, и замминистра иностранных дел, общался с прессой в департаменте информации.

Он вызывал чувство гордости за нашу страну, когда находился на посту представителя России в ООН. Невозможно забыть его острейшие дебаты, потому что, отстаивая национальные, государственные интересы, он не щадил себя. Виталий Чуркин отдал жизнь стране, своему народу.

В последние годы он был в центре общественного внимания и в России, и в мире. Я думаю, что вместе с нами будут скорбеть очень многие люди в мире, потому что за позицией Виталия Чуркина внимательнейшим образом следили во всех уголках земли.

Его коллеги и оппоненты, представители США, Великобритании, Франции занимали недружественную позицию в разгар острейшей политической борьбы вокруг обсуждения таких острых тем, как сирийская проблема, Украина. Оппоненты не стеснялись применять самые острые информационные технологии, чтобы унизить, принизить Россию в глазах мирового сообщества. Виталий Иванович давал достойный отпор всем этим проискам и выпадам. Он служил беззаветно. Я думаю, что он истратил свое здоровье, и сердце подвело. То, что он скоропостижно скончался, — следствие той напряженной работы на поприще защиты Отечества. Виталий Чуркин — настоящий защитник нашего Отечества — иные слова о нем подобрать очень сложно.

Безусловно, потеря такого выдающегося дипломата — это большая потеря для нашей внешней политики. Могу только выразить свои искренние соболезнования. Он скончался на боевом посту.

Автор — советник посольства СССР в США в 1990–1992 годах, руководитель группы по Ближнему и Среднему Востоку

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *