Дмитрий Медведев: «Нам не нужны дороги, которые ремонтируются на несколько месяцев!»

Взглянуть на омские дороги во вторник приехал Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Омские дороги — это песня непропетая. По ним можно не только ходить, но и плавать! Именно такой заплыв по центру Омска недавно устроил мастер спорта по гребле на байдарках Борис Юткин. Фотографии вмиг разлетелись по соцсетям, и только после этого местные чиновники распорядились осушить многометровую лужу. Взглянуть на омские дороги во вторник приехал Дмитрий Медведев. Премьер сам сел за руль внедорожника и поколесил по центру города. Правда, гигантских дыр не увидел. Судя по всему, их подлатали к его приезду.

— Мне поступает много жалоб о состоянии дорог в Омской области, — заметил Медведев на совещании по вопросам дорожного хозяйства.

В ответ местные чиновники сообщили, что в этом году из федеральной казны им выделили на ремонт дорог приличные деньги, и они их готовы «освоить».

— Надо не деньги освоить, а работы выполнить! Деньги осваивать и «дорожники» умеют, — заметил Медведев.

Замминистра транспорта Евгений Дитрих рассказал, что из 67 километров омских дорог, отремонтированных в прошлом году за бюджетные деньги, на 65 километрах обнаружены трещины. И такая картина типична для российских регионов. Лишь 40 процентов региональных дорог соответствуют нормативам.

— Есть гарантийные обязательства подрядчиков. Там, где выявленные дефекты являются следствием некачественного проведения работ, необходимо в рамках гарантийных сроков все это исправить. В противном случае нужно применить меры ответственности. Нам не нужны дороги, которые ремонтируются на несколько месяцев! — заявил Медведев.

«Вот вам и тупые американцы!»

В Омске премьер также поучаствовал в форуме «Единой России» под названием «Культура — национальный приоритет».

Актер Сергей Безруков пожаловался на то, что в регионах умирают ТЮЗы.

— Их техническая оснащенность — ниже плинтуса! Без государства нам не сохранить детские театры в регионах. Они должны быть дешевыми не по оснащенности, а по цене билетов, — заметил Безруков.

А режиссер и глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин заметил, что россияне слишком мало читают: если поделить все прочтенные за год книги на число жителей нашей страны, то получается 3 книги за год.

— В Германии — 11. В США — 12. Вот вам и тупые американцы! За последнее время книги в России подрожали в полтора раза. Плохо изданный бестселлер неизвестного автора стоит в Омске 970 рублей! Недавно у нас было 8,5 тысяч книжных на всю страну, осталось 2 тысячи. «Луи Виттон» и «Версаче» выдерживают такую дорогую аренду, а книжные — нет! А еще ликвидированы 7 тысяч библиотек! — заявил Говорухин и тоже попросил помощи у государства.

В ответ на жалобу Безрукова Медведев сообщил, что правительство уже приняло решение направить 300 миллионов рублей на проект «Театр — детям». При этом премьер призвал чиновников «подавлять соблазн объяснять художнику, что он должен делать».

— Очевидно, что узко политический подход к культуре в современном обществе недопустим. Если мы не хотим снова вернуться во времена, когда культура жестко регламентировалась сверху, нам всем нужно это учитывать, в том числе чиновникам, политикам, — заявил Медведев.

Что касается книжных магазинов, то по мнению, премьера, их можно было бы открывать в домах культуры, это позволит экономить на аренде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *