Додон привез Путину вино из «путинской коллекции»

Президент Молдавии Игорь Додон и Владимир Путин.Фото: REUTERS

Президент Молдавии Игорь Додон еще до своего избрания провозгласил новый курс Кишинева — не на Запад, как много лет подряд прежде, а на Восток. Подтверждая это, он и свой первый визит в официальном статусе совершил в январе нынешнего года в Москву, и во второй раз приехал пообщаться с Владимиром Путиным спустя всего лишь два месяца. Так часто с российским президентом до сих пор встречались лишь те, кто не боятся называть себя стратегическими партнерами России.

— Мы не так давно виделись – два месяца назад, — отметил Путин. — Знаю, что вы неоднократно ставили вопрос по поводу тех людей из Молдовы, которые работают в России и у которых возникли определённые проблемы. На уровне ведомств России соответствующие решения приняты. Будем дальше думать над тем, как можно эту проблему полностью закрыть. Есть очень важный вопрос, связанный с урегулированием приднестровской проблемы, но об этом отдельно поговорим.

Неизвестно, с подарком ли приехал Додон в Москву в январе, но домой он улетал не с пустыми руками. Путин вручил ему карту Молдавского княжества XVIII столетия, где Молдавия есть, а соседних Румынии и Украины — нет. Додон сделал выводы и на этот раз тоже привез подарок — правда, вышло довольно своеобразно.

В Молдавии есть традиция дарить приезжающим высоким гостям вина из знаменитых винных подвалов «Крикова». Владимир Путин, чей визит в Кишинев совпал с его 50-летием, тоже 15 лет назад получил несколько сотен раритетных бутылок. Причем подарки лидеры не увозят, а оставляют храниться на исторической родине — дозревать, набирать вкус и ценность.

— Знаменитые производители вина «Крикова» вернулись на российский рынок, и я сегодня привёз вам подарок, — заявил Додон. — У вас есть своя коллекция в «Крикова» ещё с 2002 года, несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я сегодня привёз.

— Мне мое же привезли, — посмеялся Путин.

— У нас сегодня был форум «Деловая Россия», около 100 представителей бизнеса Молдовы и России, и все отмечают, что та чёрная полоса, которая была в 2009–2016 годах, практически прошла, — продолжил Додон. — У нас начинается новый этап. Это чувствуют простые граждане Молдовы. Конечно, было бы неплохо сегодня поговорить и по экспорту, и по мигрантам, и по Приднестровью, и про досадный случай дипломатического демарша правительства и парламента на прошлой неделе. Вы знаете мою позицию: мы категорически против таких демаршей. Потому что технические вопросы, которые есть, нужно решать. Не надо поднимать их на политическом уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *