Элла Памфилова: Мы выводим из «открепительного рабства» 20 миллионов человек!

Критикам ответила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

О том, что власти хотят резко повысить явку на предстоящих весной 2018 года выборах Президента России, писалось уже много. Как это предполагается сделать? Один из способов — отмена открепительных удостоверений, по которым на предыдущих выборах люди могли голосовать не по месту своей прописки. То есть, людям хотят дать возможность голосовать рядом с дачей, в отпуске, командировке… Поправки об этом уже внесены в Госдуму и приняты в 1-м чтении.

Появилось и немало мнений с критикой таких реформ — часть оппозиции боится, что власти воспользуются этим для подтасовок и «каруселей» на выборах, ради красивой высокой цифры явки народа и нужных итогов голосования.

Таким критикам ответила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. На заседании ЦИК она заявила:

— Я прочитала критические статьи, что мы якобы собираемся просто оставить, по сути, то же самое, только заменить открепительные на марки (которыми будут снабжаться заявления граждан на голосование не по месту прописки, — ред.). Это все категорически не так! Самое принципиальное отличие — мы выводим из-под открепительного рабства, этого крепостного права огромное количество людей, — эмоционально разъяснила Памфилова. — Люди были во многом «привязаны» и не могли приехать на избирательный участок, поскольку живут далеко от места прописки.

Сколько людей сможет в итоге проголосовать не по месту прописки? Глава ЦИК назвала конкретную цифру:

— По разным оценкам, это может быть от 5 до 20 миллионов граждан. Это не значит, что мы повышаем впрямую явку. Мы просто открываем возможности для людей, снимая все ненужные барьеры, чтобы они, если это им интересно — могли прийти на выборы. А уж сколько людей придет, это дело и воля избирателей.

А насчет опасений, что заявления граждан о желании голосовать не по месту прописки (их можно будет подать даже через интернет) никак не защищены и не поддаются учету, что чревато фальсификациями, Памфилова сказала:

— Само по себе заявление (от избирателя, — ред.) будет защищенным, это серьезный документ со всеми данными избирателя, а марки — просто дополнительная мера защиты, — уточнила глава Центризбиркома. — Когда мы сформируем все списки, они будут опубликованы на сайте ЦИК и у всех наблюдателей будет возможность контролировать этот процесс. Такого никогда раньше не было! Это беспрецедентная мера, которая на порядок увеличит степень общественного контроля!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *