Эрдоган считает, что Москва изменила свое отношение к Дамаску

Эрдоган уверен, что Россия уже не так горячо поддерживает нынешнюю сирийскую властьФото: REUTERS

— Он (Асад — Ред.) напал на своих граждан с танками, пушками, бомбардировщиками и химическим оружием. Как можно решить что-то при нем? — сказал президент Турции Реджеп Эрдоган в интервью агентству Reuters. — Мы должны позволить народу Сирии самостоятельно выбрать своего лидера.

При этом Эрдоган уверен, что Россия уже не так горячо поддерживает нынешнюю сирийскую власть. Такое умозаключение он сделал после беседы с российским президентом:

— Владимир Путин сказал мне: «Не пойми меня неправильно. Я не защищаю Асада, я не его адвокат».

Однако, как отмечают эксперты, Кремль всегда придерживался именно такой риторики: «мы не за конкретного лидера, мы за народ и за его право решать, что хорошо, а что плохо».

— Москва не откажется от Дамаска, а Эрдоган такими заявлениями преследует личные цели, — рассказал «КП» политолог Саркис Цатурян. — После победы на конституционном референдуме он пытается громко заявить о своих правах на Сирию. Спекуляции на том, поддерживаем ли мы Асада или не поддерживаем, — это хитрый прием, направленный на формирование у мирового сообщества определенного образа Асада, от которого отворачиваются даже самые преданные союзники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *