Евгений Спицын — о заявлениях главы РИСИ про Белоруссию: Уже наломали дров с Украиной — лучше бы помолчали

Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников в преддверии ухода со своего поста заявил, что существование независимой Белоруссии "уродует историю", а белорусский язык появился только благодаря директиве ВКП(Б) от 1926 г. МИД Белоруссии выразил на это официальный протест — эти заявления категорически неприемлемы и не обоснованы.

Читайте также:

«Существование независимой Белоруссии уродует историю». Минск выразил протест Москве из-за высказываний главы РИСИ

«Мы близки к решению». Россия и Белоруссия продолжают переговоры по оплате газа и поставкам нефти

Лукашенко: Белоруссия не будет мальчиком на побегушках у России

Главной задачей РИСИ является информационное обеспечение деятельности Администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной думы, Совета безопасности, аппарата Правительства, министерств и ведомств в вопросах в том числе взаимоотношений с другими странами и политико-социальных процессов. Но что особенно важно — что 4 января 2017 г. Леонида Решетникова указом президента сменяет в должности Михаил Фрадков.

Хотел ли поссорить Россию и Белоруссию перед своим уходом Решетников? Что несёт под собой это заявление и какие цели преследует? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился историк-практик, эксперт по политическим и межнациональным вопросам Евгений Спицын.

— Понимание, что русский народ состоит из трёх единых частей – великороссов, малоросов и белорусов — оно было и в императорской России. Так что пусть Решетников про 1926 г. не рассказывает. Естественно, белорусы, как и русские, и малороссы, имеют одни корни. Это потомки восточных славян, которые потом в силу объективных исторических причин оказались разделены между двумя соседними государствами. С одной стороны, это Северо-Восточная (Владимирская, а затем Московская) Русь, которая после монгольского нашествия оказалась в вассальных отношениях с Улу-Улусом (Золотой Ордой), а с другой стороны, это западно-русские и юго-западно-русские земли, которые в XIV веке вошли в состав Литовского государства. Но эти земли составляли почти 90% территории Литовского государства, поэтому неслучайно его официальное название было — Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское.

Понятно, что процесс образования нации занял не одно столетие, происходили какие-то языковые трансформации, и так называемый западно-русский диалект русского языка возник ещё в Средневековье. Это чётко видно из тех же нарративных источников и летописных источников. То есть тогда не было, условно говоря, языкового единства в классическом понимании этого слова, его не было даже между рязанцами и новгородцами, а современный литературный русский язык сформировался же только в XIX в. благодаря тому же Карамзину, Пушкину и другим.  Но, по большому счету, речь идет именно о диалектах одного и того же языка. Так что подобного рода заявления, конечно, вносят только ненужный раскол между двумя ветвями единого русского народа.

К сожалению, РИСИ, который был одним из экспертных центров по проблемам постсоветского пространства, известен тем, что там окопались многие нынешние монархисты. Причём некоторые из них довольно агрессивно настроены, активно общаются с небезызвестными "Кирилловичами". И я думаю, что смена руководства там неслучайна, потому что именно РИСИ в своё время взял "под опеку" Украину, обещал, что Украина будет находиться в поле их воздействия, но результат их аналитической работы налицо. Они "проворонили" всё, что можно и что нельзя.

Они явно переоценили свои возможности и представляли заинтересованным госструктурам, в том числе и нашим спецслужбы,  не очень полную и достоверную информацию о том, что происходит на Украине, насколько серьёзные процессы там проистекают, в том числе среди молодёжи, насколько там укореняется бандеровская идеология, насколько там государственная власть не только в лице Ющенко и Ко, но и в лице Януковича и Ко, не только закрывает глаза, а даже потворствует распространению русофобской и крайне агрессивной бандеровщине.

Решетников бы лучше помолчал, уже наломали дров на "украинском фронте". Насколько я знаю, белорусское посольство и белорусский МИД крайне отрицательно отнеслись к подобным высказываниям господина Решетникова. Зачем на пустом месте создавать очередное, мягко говоря, недопонимание между двумя союзными государствами?

Там есть государственный язык — белорусский, русский язык признан вторым государственным языком, на государственном уровне нет русофобии. Другое дело, что там учебники по истории, в том числе и школьные, идут по пути украинских учебников — вот на что надо обратить особое внимание, вот что должно стать предметом самых серьёзных совместных решений на государственном уровне. Ведь там уже по-разному трактуются не только события средневековой истории, когда та же Белоруссия входила в состав Литовского, а потом и Польского государства, но и даже период совместного пребывания Белоруссии в составе Российской империи с конца 18 века, вплоть до революции и уже весь советский период. Вот на что надо обращать внимание. Потому что там уже какую-то отдельную нацию выдумали — литвинов. Там уже история даже Древней Руси изучается в курсе не белорусской истории, а мировой истории. Вот в чём проблема.

Что касается Михаила Фрадкова — я думаю, что это чиновник, который, безусловно, имеет какие-то свои политические взгляды и представления, но он их ярко никогда не демонстрировал. Но, по меньшей мере, он точно не будет делать подобного рода заявлений просто в силу своего опыта и понимания, на какой должности он находится. А само высказывание Решетникова я связываю с тем, что он уже просто устал и не справляется с тяжелой нагрузкой директора РИСИ, с должности которого он должен скоро уйти. РИСИ, вероятно, сейчас будет играть роль некой альтернативной, среди прочих, экспертной площадки, чтобы высшая власть получала разные мнения, разные оценки. И это хорошо, потому что нельзя получать информацию из одного источника.

Другие новости по темам:

,

Евгений Спицын,

Решетников,

РИСИ,

Белоруссия,

«уродует историю»,

Украина,

Михаил Фрадков,

ВКП(б),

белорусский язык

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *