Евгений Спицын: Ползучая реабилитация нацизма может привести и к территориальным вопросам. Действовать надо на упреждение!

Заксобрание Камчатского края внесло в Госдуму проект поправок в статью 354.1 Уголовного кодекса РФ "Реабилитация нацизма", которая запрещает отрицать факты, установленные приговором Международного военного трибунала. Депутаты хотят дополнить статью наказанием за отрицание вердикта Токийского трибунала, так как участились случаи оправдания идеологии нацизма, "что порождает серьезные опасения о возможном пересмотре итогов Второй мировой войны".

Проект поддержал зампред Верховного Суда РФ, но против выступило Правительство. Своим экспертным мнением о том, почему эти поправки нужны, с Накануне.RU поделился историк-практик Евгений Спицын:

— Что касается Токийского процесса, то тот Международный военный трибунал – это был такой же Нюрнбергский процесс, только над японскими военными преступниками

Правильно говорится о том, что участились случаи оправдания идеологии нацизма, "что порождает серьезные опасения о возможном пересмотре итогов Второй мировой войны". Сейчас, совершенно очевидно, идет ползучая попытка реабилитации нацизма. А там, где начинаются попытки реабилитации нацизма — неизбежно встает вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны со всеми вытекающими последствиями, в том числе и территориального порядка.

Поэтому такие поправки – это, возможно, своеобразная реакция на то, что делает и Европейский парламент, и США, Украина, Палау, которые недавно не поддержали принятие антинацистской резолюции в ООН, которую представляет наша страна, это может быть реакцией и на действия Японии. Это все надо рассматривать в одном ключе.

Что на законопроект депутатов ответило Правительство РФ – "информации о подобных угрозах, связанных с оправданием преступлений милитаристской Японии в ходе Второй мировой войны, не имеется". Ну, сегодня не имеется такой информации, а завтра — появится. Надо же действовать на упреждение!

Вообще, решение о том, что Курильские острова и Южный Сахалин становятся частью Советского Союза, было согласовано на Потсдамской конференции, когда обсуждался так называемый "японский вопрос". Сразу после окончания этой конференции Советский Союз вступил в войну с милитаристской Японией. СССР действовал не сам по себе, а по договоренности со своими союзниками по антигитлеровской коалиции, и те страны выступили гарантами всех решений, которые были приняты на Потсдаме. А там четко было установлено, что Сахалин и Курилы становятся неотъемлемой частью Советского Союза. Ну а то, что японцы с нами не подписали мирный договор – так это их проблемы.

Другие новости по темам:

,

Евгений Спицын,

Япония,

Курилы,

Курильские острова,

Южный Сахали,

Вторая мировая война,

реабилитация нацизма,

правительство,

проект поправок,

Заксобрание Камчатского края,

Камчатка

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *