Григорович дал в Кремле балет, а Миронов устроил спектакль

Президент России Владимир Путин и актер Евгений Миронов, получивший орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

На входе в Круглое фойе Кремля, где участники церемоний награждения ждут начала, стоял Владислав Третьяк, а вокруг него — внушительная группа поддержки. Знаменитый голкипер, глава федерации хоккея России, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени пришел в сопровождении жены, дочки и внучки. До всем известного «великолепная пятерка и вратарь» не хватило совсем чуть-чуть.

Президент России Владимир Путин и Владислав Третьяк. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Легендарный балетмейстер Юрий Григорович, которому в январе исполнилось 90 лет, сидел на диване. Ему Владимир Путин должен был вручить высшую награду России — Орден Андрея Первозванного.

Владимир Путин и балетмейстер Большого театра Юрий Григорович на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

— Юрий Николаевич, вы живая легенда. Вам вообще нужны какие-то награды? — подсел я к нему, имея ввиду, что уже кто-то, а он давно всем все доказал.

— Да что вы такое говорите?! — возмутился Григорович. — Это же честь!

К президенту он вышел с прямой балетной спиной и ушел с массивной орденской цепью на шее. Это можно было считать еще одним мини-балетом Григоровича, которых в Кремле было немало.

— Я летал во многих странах, но когда летишь над нашей родиной, дух захватывает от величия и мощи российского государства, — сказал с трибуны летчик-испытатель Михаил Беляев, получивший из рук президента Звезду Героя России за испытания «МиГов». — Мы гордимся нашей страной и сделаем все от нас зависящее, чтобы у нашей родины были крепкие и надежные крылья.

Владимир Путин и заместитель начальника летно-испытательного центра – начальник летной службы – старший летчик-испытатель АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» Михаил Беляев. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Семь лет назад накануне его 70-летия мы разговаривали с Владимиром Меньшовым, и он сказал, что уже не будет больше ничего снимать, что есть возраст, за пределами которого режиссер становится уже несостоятелен. Услышав такое от автора «Розыгрыша», «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», я расстроился, а теперь появился повод вернуться к тому разговору.

— Не изменили свою точку зрения? — спросил я.

— Изменил, — кивнул Меньшов.

— Что-то будете снимать?!

— Пока не скажу, — улыбнулся он, давая понять, что снимать все же планирует.

Режиссер Владимир Меньшов получил из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Космонавт Валентина Терешкова и дирижер Геннадий Рождественский были удостоены ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а тренер Татьяна Тарасова и актер Евгений Миронов — «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Владимир Путин и Валентина Терешкова, получившая орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, на церемонии вручения государственных наград РФ в Кремле. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Миронов вышел к президенту со сложенным листом бумаги, передав который, еще некоторое время о чем-то говорил Путину. Как выяснилось позже, это было письмо в защиту Кирилла Серебряникова. Зная, что идет прямая трансляция, актер сыграл мини-спектакль, хотя запросто мог обратиться к президенту потом — после церемонии, без прессы.

Актер Евгений Миронов передал президенту письмо в защиту режиссера Кирилла Серебренникова. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

— В интерпретации истории мы имеем, бывает, разные взгляды, но все должны стремиться, чтобы история служила фактором консолидации нашего общества, — заявил академик-историк Александр Чубарьян, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, но в итоговом слове президент процитировал не его.

— Татьяна Тарасова сказала «Мы верим в себя и побеждаем». Спасибо вам за то, что вы подаете нам такой замечательный пример, — подытожил церемонию Владимир Путин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Путин наградил 16 спецназовцев

Бойцы ССО получили боевые ордена за подвиг в Сирии

В среду в Кремле состоялась еще одна церемония награждения. Но на ней не присутствовали ни журналисты, ни телекамеры. Владимир Путин вручил ордена 16 российским спецназовцам, отличившимся в Сирии. Несколько месяцев назад они вынуждены были двое суток отбивать атаки 300 боевиков и успешно справились с задачей. Президент на представлении к награждению написал «Согласен. Вручу лично». Теперь он сделал это.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *