Игорь Васильев, временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области: А начали мы с… НЭП («Наведения Элементарного Порядка»)

Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев в редакции «Комсомольской правды».Фото: Евгения ГУСЕВА

Он познакомился с работой коллектива, с историей старейшей газеты страны. А затем дал интервью Радио «Комсомольская правда». Публикуем фрагменты этой беседы…

«У нас в команде — принцип: порядочность плюс профессионализм»

— … Игорь Владимирович, лично я вас воспринимаю как человека и главу региона «нового путинского призыва». В этом ряду — Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, исполняющие обязанности губернаторов Ярославской области Дмитрий Миронов и Калининградской — Антон Алиханов. С ними со всеми я уже делал интервью в «Комсомолке»…

— Вы, наверное, забыли еще Дмитрия Овсянникова (врио губернатора Севастополя. — А.Г.) или не успели?

— Я просто еще не успел.

— Мы знакомы, мы периодически встречаемся, обмениваемся мнениями. Последний раз виделись на Сочинском форуме все…

— Ясно. То есть, я к чему? Скажите, а вот у вас, — какие задачи? Разумеется — я прежде всего о тех из них, которые поставил перед вами — а вы работаете в этой должности с июля 2016-го — президент Владимир Путин.

— Задачи эти у нас в области трансформировались в такой условный термин–аббревиатуру — НЭП. Что значит — «Наведение Элементарного Порядка». Во всех сферах жизни: в работе с инвесторами, в ЖКХ, в здравоохранении, образовании. Вот этим мы сейчас и занимаемся. Наводим порядок…

Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

— И поднимаете с колен предприятия. И даже тем, которые до этого собирались банкротить, даете новую жизнь. Как вот заводу «1 Мая» и еще ряду предприятий. Как вам это удалось? Или в Москве какие-то связи остались — помогают, или команду подобрали хорошую?

— Здесь все пригодилось — и подбор команды, и старые связи, и работа с потенциальными инвесторами, и выстраивание необходимых условий для бизнеса в целом в области.

Наверное, вы сейчас очень правильную вещь подметили: основная задача закона о банкротстве – это финансовое оздоровление предприятий. И вот в России их — меньше 1 % , которые попадают в процедуру банкротства, выходят из нее финансово-оздоровленными и продолжают работать по профилю.

Как раз машиностроительный завод «1 Мая», который производит краны для железной дороги – уникальное предприятие — оно сейчас на пути к выходу из кризиса.

— На железнодорожном пути!

— Совершенно верно. Теперь получает заказы, больше 500 рабочих мест восстановлено.

Второе предприятие, — это производство древесно-стружечной плиты, знаете, для мебельной продукции. Больше трех лет оно находилось в процедуре банкротства, в цехах была тишина. И вот как раз в марте этого года мы с коллегами снова его открыли! А что это значит? Это 200 рабочих мест, люди приносят домой зарплату. И самое главное – у них появилась уверенность в завтрашнем дне, а у нас начал наполняться бюджет муниципального образования. Значит, мы сможем строить дороги, больницы, поликлиники, гарантирована зарплата врачам…

— А вот если говорить о рабочих местах… Сколько еще осталось неустроенных трудоспособных граждан области?

— Порядка 9,5 тысячи, но это не так много на полуторамиллионное население. Новые рабочие места все-таки создаются, открываются предприятия, промышленность дышит, что называется… И уже видна положительная динамика, если говорить о показателях обеспечения людей работой. Но есть структурные особенности в соотношении предложения и спроса в сфере занятости: не хватает квалифицированных специалистов рабочих профессий. Это одна из задач нашей команды…

— Тогда теперь несколько слов — о вашей команде.

— Подбираем людей по двум принципам: профессионализм и порядочность.

Вскоре после своего назначения Игорь Васильев посетил крупные стройки города.Фото: Сергей ШИСТАРЕВtrue_kpru

— А откуда вы знаете, что претендент, собравшийся к вам на работу, — человек порядочный? Или вам помогает ваша прежняя работа — в КГБ, Счетной палате, Росреестре?

— Есть источники, знаете, разные, которыми мы пользуемся и которые, действительно, позволяют понять, насколько порядочен и добросовестен нанимаемый работник.

Но все же мой предыдущий трудовой опыт помогает решать и более масштабные задачи. Работа в Счетной палате дала мне возможность погрузиться в детали работы, например, налоговой и таможенной служб, службы Росимущества, которые я курировал. То есть, — это весь доходный блок. Так что — достаточно хорошо знаю, как формируются бюджеты регионов, что, как понимаете, весьма важно для руководителя области.

А в Росреестре мне удалось построить одну из лучших в мире систем. Если вы знаете, по рейтингу Doing Business в прошлом году Росреестр занял 8-е место в мире. Мы оставили далеко позади и Сингапур, и Германию.

А профессиональную команду стараемся подбирать из местных кадров, прежде всего, ну и конечно, приглашаем специалистов, которые работают в Москве. Например, из министерства промышленности и торговли…

— Это друзья ваши или просто знакомые?

— Вы знаете, это профессиональные люди, и если взять моего заместителя по промышленности Максима Николаевича Кочеткова, мы вот к такому решению — чтобы он приехал в Киров — пришли совместно с Денисом Валентиновичем Мантуровым. (Министр промышленности и торговли РФ. — А. Г.) Это он рекомендовал мне своего специалиста. Мы попробовали человека в работе и убедились, что не ошиблись.

— А я вот знаю — вы закончили два университета… Зачем?

— Ну, это же жизнь. Человек вообще должен все время учиться. Мне так кажется. Овладевать новыми специальностями, стремиться к знаниям, иначе мы закостенеем.

«Дурную славу» мы преодолеем»

— …Все-таки область вам досталась необычная. Ну, то, что предшественник ваш находится в следственном изоляторе — это, так скажем, — во-вторых. Но и во-первых, этот регион — он всегда был на слуху. Такое у меня личное ощущение. А вот вам он каким представлялся, — до того, как вы прибыли сюда в июле прошлого года?

— Понимаю, о чем вы… Я этого не скрываю, и в разных формах, и в любых аудиториях говорю о том, что у региона, на мой взгляд, незаслуженная слава.

— Дурная?

— Тяжелая…

А ведь этот регион — если продолжить разговор о нашем экономическом потенциале — с высоко развитым военно-промышленным комплексом. И подтверждение тому, например, — совещание, которое провел Дмитрий Анатольевич Медведев — по стратегии развития оборонно-промышленного комплекса до 2030 года, — оно прошло не где-то, а в Кирове. Полтора месяца назад.

Я думаю, что это очень малому кругу людей известно, — но мы занимаем одно из ведущих мест в Российской Федерации, подчеркну, не в Приволжском федеральном округе, а в стране — по производству молока. Мы входим в пятерку. Каждый пятый литр молока в России производится в Кировской области. К моему глубокому сожалению, об этом мало кто знает. Вот для вас это новость?

— Ну, я как бы специально молоком не занимаюсь. Но, в принципе, мне интересны все плюсы, о которых вы скажете. Но вернемся к проблемам — говорят, что у вас там в бюджете области дыра была — 26,2 миллиарда рублей.

— Ну, это государственный долг, да, очень большой.

— Вот с этим как? Что-то простят?

— Вы знаете, вот по поводу долга слово «простить» совершенно неправильное. Да… Раз уж их наделали, надо возвращать.

— Реструктуризация?

— Вот над этим мы работаем. Очень большой процент, к сожалению, долгов, которые были взяты в коммерческих банках. На их обслуживание тратятся большие деньги. Мы работаем с Минфином по замещению коммерческих кредитов на государственные.

А я опять хочу сказать о нашем потенциале… Вот смотрите, теперь у нас есть достаточно серьезное химическое производство – это компания «Уралхим»,- оно расположено в городе Кирово-Чепецк. Предприятие — лидер в производстве минеральных удобрений в Российской Федерации, продукция идет во многие страны мира. Но возможности его далеко не исчерпаны.

В марте этого года проходили дни Кировской области в Москве — в Совете Федерации, и компании «Ростех» и «Нанолек» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Кировской областью. С 1 июня приступим к строительству нового предприятия по производству плазмы крови.

Так что, я считаю, что наш регион незаслуженно обижают, считая, что славу ему приносят только скандалы.

— Ну, не будем имен называть…

— Знаете, у меня есть одно правило: мы все живем здесь и сейчас, и никакого смысла нет кивать на прошлое, отыскивая в нем причины неудач. Мы должны развиваться и идти вперед.

— Согласен.

«Здоровье людей — это не частный бизнес»

— Насколько мне известно, возглавляемое вами правительство очень сильно раскритиковало, а потом и вовсе расторгло договоры, скажем так, касающиеся медицинского направления.

— Давайте мы как-то немножко по-другому поставим вопрос. Я не стал бы сейчас называть конкретные компании… И, честно говоря, вот задача-то у нас, наверное, с вами общая. Увидеть проблемы, решить их и сделать это как можно быстрее и незаметнее для наших граждан. Они должны жить в хорошей квартире, в благоустроенном дворе, ездить по нормальным дорогам, иметь высокооплачиваемую работу. Дети должны учиться в хорошей школе, с приятными во всех отношениях учителями.

А в поликлинике не должно быть очереди, для чего необходим удобный порядок записи к доктору. Вот поэтому систему — как записаться к врачу — я вывел себе на экран в свой рабочий кабинет. Могу посмотреть, как загружены поликлиники, какие специалисты принимают…

— У вас прямо в кабинете экранчик, да?

— Совершенно верно.

А еще мы запустили прямую линию общения с гражданами, и нам удалось сразу же выявить те проблемы, которые людей волнуют больше всего. И одним из острых вопросов является, конечно, качество медобслуживания. Это скорая помощь, поликлиника…

— У вас там частники этим занимались, да?

— У нас, к сожалению, сложилась ситуация, когда скорая помощь была отдана на откуп частному бизнесу. И сейчас мы возвращаем ее в лоно государства, потому что это услуга базовая, которая должна быть оказана, независимо от состояния рынка.

Зимой врио губернатора Игорь Васильев внимательно следил за тем, как в городе чистят тротуары.Фото: Сергей ШИСТАРЕВtrue_kpru

— То есть, это не частный бизнес, это здоровье людей…

— Со здоровьем людей не нужно экспериментировать.

И плюс — нам удалось, рачительно подойдя к этому вопросу, получить значительную экономию средств, которые направляем на модернизацию учреждений здравоохранения. Мы сейчас активно занимаемся косметическим — пока — ремонтом детских отделений в больницах.

На мой взгляд, это абсолютно благое дело, когда, знаете, вот красиво выглядит поликлиника. Ну, уже появляется надежда на то, что нам здесь помогут. И делаем мы это за очень небольшие деньги.

А по поводу того, о чем вы говорите — по поводу компаний и больных гемодиализом… Нам удалось за очень короткий промежуток времени без привлечения, подчеркиваю, дополнительных средств из федерального бюджета открыть отделения гемодиализа в районных центрах. Мы открыли первое отделение в городе Советск – это больше 100 километров от Кирова… Раньше больные люди, после гемодиализа, должны были три раза в неделю приехать в Киров и вернуться обратно. Теперь они избавлены от этого.

— А оборудование как вот?

— Мы его приобретаем. Современнейшее оборудование.

— Помогают? Это же Минздрав?

— Если внимательно посмотреть на то, как формируется бюджет, на это находятся деньги. И 1 июля этого года мы открываем такое отделение уже на большее количество коек в Вятских Полянах. Это еще более отдаленный от Кирова район, где люди будут получать помощь на месте.

И такого рода программы мы реализуем постоянно.

Вот открыли на собственные средства, без привлечения дополнительных федеральных, городской перинатальный центр.

— А как вы все это успели — ведь с июля прошлого года не так много времени прошло.

— А мы просто вот делаем и делаем, без помпы, то есть, объявляем конкурсы, приобретаем оборудование, ремонтируем. Это абсолютно нормальная работа, которая должна выполняться каждый день. И должна делаться для людей.

— А вот хирургический корпус? Там же у вас была вроде задержка…

— В городе Нолинске? Уже введен в эксплуатацию. Закуплено оборудование. Набирается штат врачей…

Кстати, у нас — очень серьезный биофармацевтический кластер. Во время Великой Отечественной из Ленинграда в Кировскую область были эвакуированы очень многие научно-исследовательские институты, фармацевтические предприятия. Здесь были заложены основы фармацевтической промышленности. И сейчас мы имеем такие очень крупные предприятия — они, опять же, к моему глубокому сожалению, не на слуху — как компания «АВВА РУС» , производящая антибиотики, «Нанолек», где выпускают «Пентаксим» – это пятивалентная абсолютно безопасная вакцина для детей, прививки от пяти болезней сразу. Производим из собственного сырья – полный цикл – от разработки до внедрения….

***

— Вы подружились со всеми руководителями регионов, которые рядом с вами?

— Я же, — наверное, на счастье мое, — руководил структурой, которая имела региональное представительство в каждом субъекте федерации. Росреестр — такая ключевая структура: это собственность, земля, границы… У меня были прекрасные отношения, и они сохранились, со всеми руководителями не только Приволжского федерального округа, куда входит наша область, — не только с соседями, а и в целом по стране.

— Вы встречаетесь?

— Да, встречаемся.

Но теперь я болею, конечно же, прежде всего за нашу Кировскую область.

Знаете, возвращаясь к началу нашего разговора, хотел бы вот что сказать…

Думаю, было бы правильно перестать проводить эксперименты над собой, а начать собой гордиться. И у нас есть, на мой взгляд, масса поводов и, если хотите, предметов для гордости. Мы их часть уже перечисляли. Наше сельское хозяйство, молоко…

— Вятский квас…

— Квас, в том числе, а почему нет? И еще Дымковская игрушка…

Полный текст интервью на нашем сайте.

Глава региона Игорь Васильев сопровождал министра здравоохранения Веронику Скворцову во время ее визита в область.Фото: Екатерина ПЕРЕТЯГИНАtrue_kpru

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ ОТ «КП»-КИРОВ»

«Когда Киров станет похож на областной центр?»

— Игорь Владимирович, а теперь можно несколько вопросов от ребят из нашей региональной вкладки… Когда Киров станет похож на областной центр?

— Хороший вопрос. Вы знаете, я честно вам скажу, что есть очень много вопросов к благоустройству дворов, придомовых территорий… И сейчас у нас намечена программа — в этом году в областном центре, если не ошибаюсь, в районе 55, по-моему, дворов будут реконструированы полностью.

Но здесь нужен комплексный подход, да. Что важно человеку? Чтобы он, выйдя из подъезда, увидел хороший двор с парковкой для машин, с детской площадкой, с газонами. Выйдя со двора, — нормальный тротуар, дорогу, освещение. Вот такой у нас будет комплексный подход. И для этого что мы делаем? Значит, вот есть у нас градостроительный совет, я его сам возглавил…

— Да? Это большая редкость, чтобы руководитель области руководил еще и градостроительным советом.

— Это же областной центр, мы должны в этом участвовать. Что нам нужно? Чтобы в новых микрорайонах обязательно были спроектированы и, разумеется, построены поликлиники, больницы, детские сады, школы — не только общеобразовательные, но и музыкальные.

А если посмотреть, город у нас какой! Очень красивый, вдоль реки, — купеческий. Вот здесь важны архитектурные решения малых форм.

Думаю, что через пару-тройку лет облик Кирова изменится. А к 650-летию — это будет 2024 год, ну, это немножко далеко…

— Ну, почему же далеко?

— Вот задача у нас такая – Киров должен стать столичным городом.

— Еще вопрос от «КП»-Киров». На пустырях в Кирове лучше строить многоуровневые парковки или детские и спортивные площадки?

— Я бы так сказал. Во-первых, слово «пустырь» не должно быть применимо к областному центру, раз мы говорим о том, что город должен приобрести столичный облик, да. Ну, как-то столичный облик и пустырь? Я не понимаю, как это сочетается.

Второе – надо строить и то, и другое. Потому что — если у нас нет парковок, значит, мы не можем с вами убрать улицу от снега. Потому что машины стоят где попало – это Москва 90-х годов. Помните, как мы все возмущались здесь – как же так, за деньги ставить машину… Смотрите, как только появляются парковки, начинает убираться город. Как только появляются парковки, появляется какая-то упорядоченность во дворах.

Но однозначно я против слова «пустырь». Потому что пустырь это в моем представлении такой граффити на стенах, что-то поросшее кустарником и люди на корточках курят такие папиросы…

— А если говорить о дорогах… Что нужно сделать, чтобы не говорили: дескать, в Кировской области они — ну самые плохие?! Такое иногда проскальзывает, да?

— Проскальзывает. Но, знаете, это проблема не только Кирова, это проблема большой территории. Огромная сеть дорог, а источники финансирования ограничены, не очень большой бюджет. Поэтому мы все время вынуждены находиться в поиске двух вещей. Это добросовестные подрядчики, ну, одна из основных историй — это качественно сделанные работы и четкое выполнение гарантийных обязательств по ним. И второе – дополнительные источники финансирования.

Конечно, мы работаем и с Росавтодором, и с министерством транспорта. Вот и Совет Федерации, когда там проходили Дни Кировской области, принял постановление о том, что хорошо бы нам выделить дополнительных денег в Киров — на три наших основных объекта, они у нас известны.

Беседа журналиста Александра Гамова и Игоря Васильева в редакции «Комсомольской правды».Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

— А вы назовите их.

— Это путепровод в районе Чистых Прудов, это дороги в городе Кирове и — плюс несколько пунктов из программы подготовки к 650-летию города.

А объездная дорога нам вокруг Кирова нужна бы уже сегодня, потому что наша область уникальна еще и тем, что граничит с девятью субъектами, больше таких нет примеров. Мы – центр Приволжского федерального округа. Вот в Москве, чтобы съездить с одной станции на другую, — нужно в центр поехать, да. Так и у нас — все направляются через центр Кирова. Вот это нужно разгружать, нужно делать объездную дорогу. Мы сейчас думаем и об этом, в том числе.

— Да, еще один вопрос. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал в случае победы на выборах Президента России вернуть ряду городов России их исторические названия… Киров переименовать в Вятку.

— Я думаю, что жителям решать этот вопрос и это не главная задача, которую нужно решать в Кирове… Знаете, наверное, когда все хорошо, когда в доме тепло, зарплата, ребенок в детском саду, уверенность в завтрашнем дне, пустыря нет, а на одном бывшем пустыре парковка, а на другом — детская площадка, ну, пусть люди потом подумают, как им назвать вот это чудесное место, в котором они теперь живут…

… И О ЛИЧНОМ

«Супруга переехала вместе со мной. Привычная история…»

— …А у вас семья переехала с вами?

— Да.

— И супруга, и дочь?

— Дочь у нас взрослая уже, она живет самостоятельной жизнью.

— А супруга?

— Со мной переехала.

— А она чем занимается?

— Она работала в МГИМО почти 25 лет, у нее хорошее образование, хороший бэкграунд, так сказать, сейчас бизнесом занимается. Мы ж люди военные, вот все задают вопрос – как вы решились на переезд? Но это ведь не первый переезд в моей жизни. И даже не второй. Поэтому для нас это привычная история…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *