Исраэль Шамир: Ленин снова у штурвала!

Впервые с 1924 года Ленин снова стал главой государства. Но только пока в Эквадоре, его зовут Ленин Морено. То, что именем Ленина – а не Николая Второго или Столыпина – называют детей в Латинской Америке, о многом говорит. 

Читайте также:

Солдат эпохи: беседы с Фиделем Кастро

Нобелевская премия мира – траурный венок на могиле Чавеса и всей необоливарианской революции

Пламенный Чавес или политэкономия по-латиноамерикански

Советский период — самый крупный задел России, ее самое серьезное достояние. А что касается Латинской Америки, то в последние два-три года мы говорили о том, что в Латинской Америке произошел сдвиг направо и что левые лидеры были отстранены от власти: и в Бразилии, и в Аргентине, и в других странах пришли к власти крайне правые, более проамериканские силы. Уже было такое ощущение, что это не остановить, что это уже факт свершившийся. Но потом в этих странах произошло понятное разочарование – оказалось, что правые не могут решить проблем. Проблемы-то все-таки системные, это проблемы мирового неолиберализма. И с такими проблемами одна отдельно взятая страна справиться не может. Тогда начался обратный поворот – это то, что мы видим сейчас в Эквадоре, где наступала новая правая проамериканская сила, но тем, кто стоял за новым президентом Морено, удалось мобилизоваться и победить.

Тут была дополнительная интрига – что произойдет с Джулианом Ассанжем? Ведь Ассанж уже несколько лет живет в посольстве Эквадора в Лондоне. И представитель правых сил говорил, что как только он придет к власти, он сразу даст Джулиану 30 дней на то, чтобы "смыться" из посольства. А это равнозначно тому, чтобы сменить посольство на Гуантанамо. Перспектива не очень хорошая, мягко говоря. И вот получилось, что этот человек из правых сил проиграл и Ассанж написал новый твитт, где он предлагает этому проигравшему кандидату в течение 30 дней "смыться" из Эквадора. Такой веселый эпизод. 

А вообще очень приятно, что человек с именем Ленин победил на демократических выборах в одной из стран Латинской Америки, которая, собственно говоря, славится не только тем, что она находится на экваторе, но еще и тем, что лидирует по написанию стихов. Это удивительно поэтическая страна, хотя во всех странах Латинской Америке много хороших поэтов. Но в Эквадоре они лидируют. Станет ли Ленин Морено новым лидером АЛБА (Социалистический альянс стран Латинской Америки и Карибского бассейна), трудно сказать, он инвалид (передвигается на инвалидной коляске после нападения в 1998 году, у него парализованы ноги), человек нелегкой судьбы.

Но он победил, несмотря на это, – в истории это уникум, на память приходит только Франклин Рузвельт. Очень важно, что человек в таком положении может не только поехать на Евровидение, но и возглавить страну. А сможет ли он возглавить союз Латино-Американских стран, стать символом борьбы, каким был Фидель – посмотрим. Ленин, несмотря на свое имя, все же человек умеренных взглядов, в то время как Фидель был политиком, который имел четкую, однозначную и яркую позицию. Другим таким человеком можно считать Чавеса, он был долгое время лидером Венесуэлы. Он умер, и его преемник не очень-то справляется со сложной ситуацией в стране.

В любом случае, избрание Ленина Морено ставит жирную точку после нарратива о тотальной победе правых сил в Латинской Америке, начинается новый виток боливарианской весны.  

Писатель, публицист Исраэль Шамир специально для Накануне.RU

Другие новости по темам:

Латинская Америка,

Эквадор,

боливарианская весна,

исраэль шамир,

кастро,

моралес,

киршнер,

уго чаве,

ленин морено

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *