Издана серия книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

17 октября в Ташкенте состоялся «круглый стол» и презентация проекта «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» под девизом «Послания из глубины веков: образование, просвещение, мир и созидание в архитектурной эпиграфике Узбекистана», посвященные 25-летию государственной независимости Республики Узбекистан и 10-летию со дня основания информационного агентства «Uzbekistan Today». Организаторами мероприятия выступили информационное агентство «Uzbekistan Today», Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана при поддержке ряда партнеров проекта.

В рамках презентации в формате «круглого стола» состоялся подведение первых результатов проекта, которые включают в себя демонстрацию фильма, ряд выступлений видных ученых, принимавших участие в работе над проектом, а также представителей  международной общественности. В презентации приняли участие представители научных кругов Республики Узбекистан, государственных и общественных организаций, а также ряда международных организаций, дипломатических миссий, СМИ.

В центре внимания участников презентации были изданные 12 книг-альбомов, посвященных эпиграфическим надписям на архитектурных памятниках Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской областей и города Ташкента, а также два альбома по архитектурным историческим комплексам Самарканда – Регистан и Шахи-Зинда на узбекском, русском и английском языках.

Как известно, памятники эпиграфики являются самой показательной и зрелищной частью культурного наследия не только Республики Узбекистан или исламского мира, но и всей мировой цивилизации. Кроме того, по количеству архитектурной эпиграфики Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире. Однако, в силу разных обстоятельств, до сих пор эти надписи не были изучены и опубликованы. Достаточно сказать, что по нашим подсчетам, из надписей на памятниках эпохи Амира Темура были прочтены, изучены и частично опубликованы всего 10%. Следовательно, самые яркие и значительные страницы нашего культурного наследия оставались недоступными науке, а также нашему народу и гостям страны. В ходе исследований прочтены и переведены надписи на более чем 1,5 тысяч памятников эпиграфики (большинство из них впервые), среди которых более 200 стихов, назиданий, мудрых изречений, более 100 имен мастеров и каллиграфов, 300 религиозных и 150 посвятительных надписей, 150 хронограмм и 100 исторических дат, 100 указов правителей и др.

Проект «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» является единственным в мире, когда усилиями правительства комплексно изучается и обобщается в единый свод эпиграфика всех архитектурных памятников, расположенных на ее территории, чего раньше не делалось ни в одной стране исламского мира. Особо важно, что эта работа стала возможной только благодаря обретению государственной независимости Республики Узбекистан, вернувшей памятникам достойное место в истории.

О важном научно-культурном значении и ценности этого масштабного исследовательского проекта свидетельствуют положительные рецензии и высокие оценки известных в мире ученых.

Пилотные варианты изданных альбомов вызвали не только большой интерес, но и получили высокие награды на престижных международных книжных ярмарках.

Проведенная работа охватила практически все области и основные архитектурные памятники Республики Узбекистан, где сохранились эпиграфические надписи.

Крайне показательным моментом является и то, что каждая надпись на многочисленных памятниках Узбекистана заключает в себе мудрые послания, назидания, поэтические сентенции, благопожелания, сообщения об исторических событиях, направленные на воспитание в каждом человеке стремления к образованию, просвещению, миру и созиданию, что и является девизом запланированной презентации. Не случайно в нижней части обложек серии книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» сделано тиснение надписи с древнего памятника Узбекистана – мемориального комплекса ал-Хакима ат-Термизи в Сурхандарьинской области «Кто ищет знания, того ищет Рай».

В каждой книге представлены десятки подобных эпитафий, благопожелательных надписей, обращений и призывов.

Так, в комплексе Шахи-Зинда, в мавзолее Уста Алима Насафи, в центральном медальоне золочеными буквами изображена эпиграфическая надпись, повествующая о мире: «Нет мира, кроме как в согласии, Нет близости, кроме как в Истине, Нет прилежного поведения, кроме как в прощении, Нет дружбы, кроме как в верности».

Важно отметить, что на протяжении многих лет специалисты и ученые пытались расшифровать эти надписи, а научные споры о правильности прочтения многовековых монограмм и других текстов, исполненных талантливыми мастерами, продолжаются и сегодня. Однако, как отмечалось выше, полной расшифровки эпиграфики исторических памятников, расположенных на древней узбекской земле, до сих пор не было, равно как и их публикации. Издание серии книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» является первым полномасштабным проектом в этом направлении и станет своеобразным сводов архитектурной эпиграфики Узбекистана.

Презентованная серия книг знаменует собой первый этап реализации проекта, работа над которым будет продолжена в следующей серии, которая охватит оставшиеся неизученные эпиграфические надписи по всему Узбекистану. Всего к изданию запланировано 25 томов.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *