Китайцы завладели британской Lotus Cars

Китайская Geely Group купит 49,9% акций компании Proton — ведущего автопроизводителя Малайзии. Соглашение об этом было подписано сегодня в Куала-Лумпуре. Кроме того, Geely получит 51% акций британского производителя спорткаров Lotus Cars, который принадлежал Proton.

Ожидается, что сделка, стоимость которой пока не раскрывается, будет закрыта до конца июля.

С помощью Proton Geely рассчитывает закрепиться на рынке Юго-Восточной Азии, а опыт Lotus, очевидно, будет использоваться для оттачивания ездовых свойств автомобилей холдинга.

Напомним, что это не первая крупная покупка Geely. В 2010 году китайская компания приобрела у концерна Ford шведскую Volvo Cars.

Proton была основана в 1983 г. и стала первым собственным автомобильным брендом Малайзии. В 80-90-е годы Proton выпускал лицензионные Mitsubishi. В 1996 году Proton купила контрольный пакет акций британской Lotus Cars, а в конце 2010 года малайзийский концерн стал владельцем команды Renault F1 Team. В Малайзии функционируют два завода Proton общей мощностью 400 000 автомобилей в год. Однако в последнее время мощности не загружены в связи с падением спроса на автомобили марки.

Отметим, что кроме Geely Group, интерес к Proton проявляли французский концерн PSA Peugeot-Citroen и японская Suzuki Motor.


На заводе Lotus Cars 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *