Константин Бабкин: Либералы перестали быть неприкасаемыми, но вопрос поворота экономического курса остается открытым

Как гром среди ясного неба — задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева. Пока эксперты сходятся в общем мнении, что началась атака на "коллективного Улюкаева". Однако в этой ситуации это не главное, уверен председатель Совета ТПП по промышленной политике и конкурентоспособности экономики, лидер "Партии дела" Константин Бабкин. Его мнение — специально для Накануне.RU:

— То, что с коррупцией борются — это хорошо, но гораздо более важный момент для меня, что эти либералы, этот финансово-экономический блок, "гайдаровцы" — перестали быть неприкасаемыми. Это очень важный показатель. Но пока вопрос остается открытым – означает ли задержание министра, что начался поворот в экономической политике?

Тут возможны два варианта: либо президент продолжает разделять экономическую политику и одного либерала заменит другим. Либо это задержание означает, что все-таки глава государства уже видит большую проблему в том, что эта группировка, ее политика не отвечает интересам страны на данном этапе — тогда придет другой человек, более ответственно относящийся к реальному сектору экономики, нацеленный на развитие страны.

Если будет второй вариант, если будет произведена замена на человека из реального сектора, то это будет, конечно, серьезным событием, может быть, даже событием исторического масштаба, потому что 25-летний период доминирования "гайдаровцев" во власти привел страну к серьезному кризису.

Ведь мы слышали недавний прогноз Улюкаева, когда он нам обещал еще 20 лет стагнации в экономике, или заявление Набиуллиной, которая сказала, что в экономике все будет очень плохо и очень долго. Если этих мрачных прогнозистов, "стагнатиков" отстранят от власти, а им на смену придут адекватные люди, то в стране начнется экономический рассвет.

Моя убежденность состоит в том, что у России есть только одна проблема, которая мешает развиваться сегодня, — это неправильная экономическая политика. Произойдет ли поворот в связи с этим задержанием, станет ли политика более адекватной — этот вопрос остается открытым, все зависит от того, на кого заменят Улюкаева, если состоится его отстранение. С нетерпением ожидаю кадровых перестановок.

Другие новости по темам:

,

Алексей Улюкаев,

задержание Улюкаева

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *