Кто и зачем подорвал джип ОБСЕ

По первоначальным данным, внедорожник ОБСЕ наехал на противотанковую минуФото: REUTERS

В искореженной груде металла с трудом угадывается белый джип «Ленд-Крузер» с маркировкой ОБСЕ на бортах. Рядом с разорванной машиной — обгоревшее тело. Взрыв под бронированным внедорожником Смешанной мониторинговой миссии в минувшее воскресенье был настолько мощным, что откинул пятитонный джип на другую сторону дороги. Один из сотрудников миссии — американский фельдшер — погиб на месте. Позже его тело передали на подконтрольную Киеву территорию. Еще двое специалистов — граждане Германии и Чехии — были доставлены в луганскую больницу с ранениями.

Патруль СММ ОБСЕ из двух внедорожников в тот день ехал проселочными дорогами по маршруту Славяносербск — Сокольники. Взрыв произошел в маленьком поселке Пришиб, в 30 километрах к северо-западу от Луганска. В этой маленькой точке снова обострились все геополитические противоречия региона. Европейские лидеры, как и российские, призвали тщательно расследовать инцидент. Киев же, по традиции, пытается извлечь дивиденды, еще не разобравшись, что произошло на самом деле.

1. А что же произошло? По первоначальным данным, внедорожник ОБСЕ наехал на противотанковую мину. Можно было бы предположить версию трагической случайности. Ведь мина могла остаться здесь со времен активных боевых действий. Однако, в отчете миссии пишется, что этой дорогой ее специалисты уже пользовались. Между тем официальный Луганск настаивает на том, что джипы СММ отклонились от установленного маршрута патрулирования, что противоречит мандату миссии в регионе.

Основная версия властей непризнанных республик — диверсия украинского спецназа. Учитывая, что джипы ехали по измененному маршруту, диверсанты могли ставить мину для кого-то другого. Но сработала она, к несчастью, под внедорожником со специалистами ОБСЕ. Впрочем, в Генпрокуратуре ЛНР считают, что это была намеренная спланированная провокация. Начальник следственного отдела ведомства Александр Александров заявил, что действовала группа из трех человека. Ее руководителем был майор Сергей Вячеславович Голудзяк из 8-го полка ССО ВСУ. А готовили диверсантов инструкторы из Германии и Польши.

Как тут не вспомнить провокацию со сбитым малайзийского «Боингом».

2. Зачем нужна такая провокация? В первую очередь, безусловно, для давления на Россию. Киев уже возбудил дело по статье «теракт», дав понять, что виновные — «сепаратисты ЛНР» — уже назначены. Для Украины трагедии подобного рода — отличный повод для неисполнения минских соглашений. На их фоне Петр Порошенко всегда выдумает новые форматы, чтобы втянуть в конфликт третью силу. Вот и сейчас в беседе с госсекретарем США Тиллерсоном президент Украины заговорил о миротворческой миссии под эгидой ООН. Хотя во втором «Минске» об этом нет ни слова. Но затащить в страну международную полицию куда проще, чем выполнить свои обязательства по соглашению.

3. Чем это грозит? Главы ЛДНР неоднократно и выступали категорически против вооруженных миссий на территории Донбасса. Хотя еще в самом начале конфликта идея о миротворцах была высказана российской стороной. Но тогда она была яростно отвергнута Киевом.

В случае появления «голубых касок» на линии разграничения, Украина вряд ли отойдет от привычной тактики провокаций. А значит рано или поздно «сепаратисты» подорвут миротворческий патруль или казарму международных полицейских. А учитывая, с какой тенденциозностью на Западе делают поспешные выводы, Россию может ждать усиление санкций, а Донбасс — очередной виток обострения. В котором может поучаствовать и третья сила. Чтобы этого избежать, надо «всего лишь» провести добросовестное и открытое расследование, которое покажет, кому была выгодна гибель сотрудника ОБСЕ.

Как и кто может использовать гибель представителя ОБСЕ в Донбассе против России?

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме:
«Украинский кризис»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *