Ле Пен обещала Володину бороться с «черными списками»

Лидер французской партии «Национальный фронт», один из кандидатов на пост президента Франции Марин Ле Пен и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время встречи. ФОТО Марат Абулхатин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Выходившие с пленарного заседания на перерыв депутаты с интересом оглядывали небывалую толпу журналистов. Десятки российских и иностранных СМИ ждали здесь пятничным утром кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен. Лидер «Национального фронта» прибыла с визитом в Москву и первым делом направилась на переговоры в Госдуму.

— Россия и Франция — давние партнеры, которые имеют огромные исторические корни взаимоотношений, и нам очень важно, чтобы эти отношения развивались как в области культурных, гуманитарных, образовательных проектов, так и в области внешнеэкономических, которые в последнее время сократились, — приветствовал гостью в Ореховом кабинете спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Учитывая ваш статус депутата Европарламента, хотим отметить, что нам важны эти контакты, и пригласить вас для участия в работе Парламентской ассамблеи ОДКБ, которая у нас регулярно проходит с участием других стран. Мы могли бы вместе обсуждать вопросы, связанные с миграционной политикой, борьбой с терроризмом, наркотрафиком. И ваше мнение было бы для нас интересным.

— Моя позиция давно устаканилась, и я ее не меняю. Я — сторонник поддержания отношений с Россией на наивысшем уровне. И ключевой пункт здесь — наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, — подчеркнула Ле Пен. — Я на всех уровнях, которые только доступны, стараюсь выступать за это. Франция платит из-за терроризма большую цену. Я выступаю за то, чтобы Россия принимала должное участие в борьбе с терроризмом, это должна быть борьба свободных наций, свободных народов с общей угрозой.

Не секрет, что санкции бьют и по этой сфере сотрудничества, поэтому участница предвыборной гонки отдельно остановилась на обоюдном болезненном вопросе.

— Я всегда выступала за отмену санкций, которые считаю контрпродуктивными. Я считаю попранием демократических прав запрет парламентариям разговаривать друг с другом. Надеюсь, что я смогу отстаивать позицию, согласно которой мы отменили бы «черные списки», по крайней мере, на территории Франции, — отметила она.

Заострить на этом внимание ее ранее попросил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

— То, что Европа и европейские институты подвергают нас санкциям и лишают прав, — это абсолютно необоснованно. Нам необходимо совместными усилиями перевернуть эту не самую яркую страницу наших отношений. Тем более что в пользу возобновления нормального сотрудничества с Россией выступают представители разных партий, значительная часть населения Франции, значительная часть деловых кругов. Ситуация вывихнута, ситуация нас не устраивает, и мы нуждаемся в поддержке французской делегации (в ПАСЕ. — Ред.), которая будет сформирована после выборов в Национальное собрание (нижняя палата французского парламента. — Ред.) 18 июня, — обозначил Слуцкий.

— Я не вижу поводов, которые оправдали бы нынешнее враждебное отношение французских властей к Российской Федерации. Я стараюсь бороться за то, чтобы Франция вернула себе и свой суверенитет, и свою свободу, и свою стройную и стратегически продуманную внешнюю политику, — заверила его Марин.

А по окончании переговоров журналистов ждало огромное разочарование. Ле Пен отменила запланированный подход к прессе и покинула парламент незамеченной.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Спонсоров в России не ищем»

«Национальный фронт» развеял поползшие тут же во Франции слухи о том, что их лидер прибыла в Москву просить денег на избирательную кампанию.

— У нас не будет финансирования от какого-либо российского банка, я могу вас в этом заверить на 100%». Есть некоторые варианты за рубежом, но это будет не Россия, — заявил в эфире France Info заместитель главы партии Флориан Филиппо.

Выборы президента Франции, напомним, пройдут в два тура 23 апреля и 7 мая.

САМЫЙ ШУСТРЫЙ

Милонов успел сделать селфи

Многие (журналисты уж точно) мечтали в то утро сделать селфи на память с Марин Ле Пен. А повезло депутату Виталию Милонову, сидевшему вместе с гостьей на заседании Комитета по международным делам, чем он и похвастался в соцсетях.

— Мы пересекались еще много лет назад в Петербурге. Марин — очаровательная француженка и политик серьезного уровня, понимающая, чего хочет добиться. Не женщина в политике, а женщина-политик. Таких очень мало, — поделился Милонов с «Комсомолкой».

Селфи Виталия Милонова с французской гостьей.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсетиtrue_kpru

— Как думаете, в нынешней жесткой предвыборной ситуации не подольет ли этот визит в Москву масла в огонь?

— Выборы еще через месяц. Ле Пен всегда отличалась активной позицией по ряду международных вопросов, и Россия — не единственная страна, которую она посетила за время предвыборной кампании. Недавно, например, вернулась из Африки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *