Леонид Ивашов: Вполне вероятно, что террористом в Петербурге мог быть уроженец Киргизии

В Следственном комитете России заявили, что установлена личность предполагаемого террориста, который произвел взрыв в метро Санкт-Петербурга, но эта информация пока не разглашается. Ранее же Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии сообщил, что этот мужчина, по предварительным данным, является уроженцем Киргизии и гражданином РФ.

Читайте также:

Спецслужбы проанализируют связь теракта в метро Петербурга с приездом Путина в город

Теракт в питерском метро. Зачем?

Взрыв в метро Санкт-Петербурга был подготовлен к встрече Путина и Лукашенко?

И это вполне вероятно, потому что из Центральной Азии тысячи людей уходили в террористические организации. Общая численность из стран СНГ, прежде всего из Центральной Азии, да и из России, более 10 тыс. человек. И когда их стали громить, то они начали "растекаться" по близлежащим территориям, возвращаться. Но при этом не прекратили террористической деятельности.

Поэтому этого следовало ожидать — они переходят на сетевой принцип, преобразуются из крупных формирований в небольшие ячейки, поддерживают сетевое взаимодействие. Так что эта версия вполне вероятна.

Этим терактом организаторы хотели решить сразу несколько задач: во-первых, осложнить отношения России и Кыргызстана, тем более, в преддверии президентских выборов в Киргизии (запланированы на ноябрь 2017 г., — прим Накануне.RU). Во-вторых, представление интересов тех движений в Киргизии, которые выступают против вступления в Евразийский экономический союз, и вообще есть движения, которые требуют, чтобы это государство был исламским. Но эти движения политически слабые. Поэтому место приложения этих террористических акций есть и в самом Кыргызстане, но и, конечно, оно есть и в России — есть выходцы из этой страны, эмигранты, есть и ставшие гражданами России. Их достаточно много.

Известно мнение, что во властных структурах Кыргазстана также есть представители экстремистских организаций. Такие организации обычно связаны с другими формированиями — в Киргизии довольно сильны наркокартели. Уже отмечено, что эти наркоторговцы идут в политику, в том числе и финансируют выборы тех или иных кандидатов, сами где-то участвуют. Естественно, те, кто возвращаются с Ближнего Востока, выходят на связь с ними, или их берут под контроль, создаются новые ячейки. С одной стороны, это наркоструктуры, с другой стороны, эти террористы – это единый, связанный механизм.

Понятно, что спецслужбы Кыргызстана, с одной стороны, засорены. С другой стороны, они находятся под сильным влиянием тех же американцев — структуры для борьбы с наркотиками в основном курируются американцами. И можно говорить, что они действуют неэффективно по различным причинам. Поэтому спецслужбы Киргизии пока работают, будем говорить прямо, неудовлетворительно. Это касается и борьбы с наркотиками, и борьбы с терроризмом.

Вся надежда только на наших специалистов. Тем более, попытки выдавливания неблагоприятных элементов из Кыргызстана, и не только, в Россию продолжаются, они под видом и гастарбайтеров  приезжают сюда. И, возможно, в Кыргызстане довольны этим – пусть российские спецслужбы занимаются подобными делами.

Генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов специально для Накануне.RU

Другие новости по темам:

Леонид Ивашов,

взрыв в метро Петербурга,

Киргизия,

Кыргызстан,

теракт

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *