Мария Захарова пообещала Венесуэле помощь в преодолении гражданских противостояний

Спикер МИД РФ выразила готовность оказать Венесуэле помощь, правда, не конкретизировав конкретные формы таковой. ФОТО Артем Коротаев/ТАСС

Как сообщила на еженедельном брифинге для журналистов официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия готова помочь Венесуэле в преодолении тяжелейшего внутриполитического кризиса. (Напомним, в этой латиноамериканской стране продолжается противостояние официального Каракаса с оппозицией, не оставляющей попыток добиться импичмента действующего президента Николаса Мадуро на фоне трёхзначной инфляции и падения уровня жизни населения из-за экономического кризиса):

— Ситуация в Венесуэле не представляет угрозы региональному миру и безопасности. При этом, выступая в ООН, постпред США в этой организации [Никки Хейли] допустила «оговорку по Фрейду», заявив, что «события в Венесуэле могут пойти по сирийскому сценарию» — тогда как известно, что сирийский кризис во многом развивался под влиянием внешних игроков, — подчеркнула Захарова.

Также спикер МИД РФ выразила готовность оказать Венесуэле помощь, правда, не конкретизировав конкретные формы таковой:

— Если участие России в нормализации внутренних процессов в Венесуэле будет востребовано, готовы предоставить помощь в том объёме, в котором она потребуются, — констатировала Захарова и на прямой вопрос корреспондента «КП» о реальных форматах помощи уточнила: — Речь идёт о посреднических усилиях, если таковые потребуются для разрешения политического кризиса в стране.

Но в чём же всё-таки может выражаться помощь Венесуэле? Предположения об этом в разговоре с «КП» высказали эксперты:

— За последние годы Россия хорошо изучила методы разжигания гражданских конфликтов, которые используют США в самых разных странах мира. Не только изучила, но и выработала меры противодействия, — полагает политический обозреватель Евгений Супер. — И задача не в том, чтобы отправлять в Венесуэлу «вежливых людей», а в том, чтобы заранее купировать риски развития такой необходимости. В первую очередь методами информационного и информационно-технологического противостояния, которое на начальных этапах всех мятежей или гражданских беспорядков имеет первостепенную важность. Думаю, это и имела в виду Захарова, говоря о том, что Россия готова помогать этой важной и дружественной для нас стране.

— Боливарианская Республика Венесуэла — стратегический партнёр России в латиноамериканском регионе, — комментирует политолог Виктор Олевич. — Москва заинтересована в поддержании стабильности в стране и продолжении сотрудничества с Каракасом в энергетической, военно-технической и других сферах. С другой стороны, Вашингтон воспринимает Каракас как опасный «полюс независимости», выходящий за рамки доктрины Монро [о Западном полушарии как зоне исключительных интересов США]. В 2002 г. при поддержке Вашингтона уже было предпринята безуспешная попытка государственного переворота в Венесуэле. Сейчас, на фоне экономических трудностей в этой стране, США стремятся максимально дестабилизировать ситуацию и привести к власти про-американскую оппозицию. Логично, что Россия здесь готова оказать дипломатическую поддержку правительству Венесуэлы на международной арене и помощь в выстраивании гражданского диалога, основанного на интересах венесуэльского общества, а не внешнеполитических приоритетах Государственного департамента США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *