Контакты|Правила
 
загрузка...
 
Безграничная свобода » Мир вокруг нас » Что и как едят в монастырях Рф?
загрузка...
на правах рекламы
Бюро Мир Переводов

Что и как едят в монастырях Рф?


от 27 июня 2012
 (голосов: 0)


Обсудить данную тему на форуме

Что и как едят в монастырях России?

«Человек есть то, что он ест». (Л.Фейербах)

Самый наилучший в собственной жизни отпуск я провела в монастыре. Готовилась кропотливо, брала одежку – длинноватую юбку и платок. Платок в мирской жизни я время от времени ношу, а вот к юбке, да ещё длинноватой, пришлось привыкать – не вяжется она с моим образом жизни, с моей спортивной походкой… Обычным жестом я засунула в сумку банку с возлюбленным кофе, без которого не могла прожить и денька, и отправилась в путь.

Монастырь повстречал приветливо – сходу с дороги всех прибывших пригласили отобедать.

Столовая, либо трапезная, размещалась в древней постройке Семнадцать века. Представьте каменные своды, в полтора метра шириной стенки, и вдруг – я не поверила очам! – современная домашняя техника, и какая! Дай бог каждой хозяйке такую! Индукционная электрическая плита, новый кулер, микроволновка последней модели, столовые приборы и посуда а-ля «Цептер»…

Вкупе с другими трудниками я села за длиннющий общий стол, на широкую древесную лавку. На столе горкой лежал хлеб, стояли кастрюльки с картошкой, супом, салатами. Трапезники подали нам тарелки и компот. Трапезники – молчаливые юные люди с бородками, в джинсах, свитерах и кроссовках – это послушники, готовящиеся к постригу. Они по очереди готовят пищу, прислуживают за обедом, убирают трапезную и моют посуду.

«Не было надо перекусывать в придорожной кафешке», – пошевелила мозгами я, уплетая салат из свежих помидоров и огурцов с сочной зеленью и хрустящим хлебом. Хороша в монастыре пища!

Кто же поставляет продукты в русские монастыри? Ведь товаров требуется много – тут повсевременно питается много странников и трудников.

Оказалось, продукты поставляют местные обитатели. Они считают своим почётным долгом принести в монастырь 1-ый созрелый в тепличке огурчик, редиску, лучок, зрелую ягодку – в благодарность за духовный труд монахов. Привозят в монастырь продукты и приезжающие паломники – крупу, муку, растительное масло, сахар.

Кто держит под контролем качество поставляемых товаров? Совесть прихожан.Только зрелые ягодки, прочные грибочки, хрустящие соленья, янтарные варенья попадают на монастырский стол! Но монастырь воспринимает не всё – кто-то привез палку копченой колбасы, конфеты «Вишня с коньяком» – эти «поставки» не получают благословения. В монастырском рационе никогда не бывает мяса, а во время поста к тому же исключаются молоко, рыба и яичка!

После обеда я не ощущала обыкновенной вялости, сонливости. За Тринадцать дней, проведенных в монастыре, я сообразила, что благословлённая пища отличается от обыкновенной – она жизнетворная.

Монастырскую пищу нельзя выкидывать – нужно доесть всё, что положил для себя на тарелку из общей кастрюльки. В один прекрасный момент пища пригорела, была пересолена, но все сидящие за столом съели ее и не поморщились. Оказывается, даже если невкусно, всё доедают, воспитывая внутри себя таким макаром смирение.

Неотклонима молитва до еды: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго». Молитва до еды создаёт переход от суеты денька к принятию еды.

За столом во время пищи – тишь, все сосредоточенны, едят без алчности. По правилам монастыря есть нужно с чувством, с толком, с расстановкой. Я вспомнила наши семейные, домашние обеды – шум, хохот, политинформация, последние новости… Вот и тут за столом я по собственной мирской привычке закинула ногу на ногу – моя соседка жестом показала мне сесть верно, по-монастырски, ровно.

После пищи – молитва благодарности: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия».

Стремительно пробежали дни… Кофе, что я контрабандой пронесла в келью, мне не пригодился. Как-то обошлась я и не вспоминала о нём.


Обсудить данную тему на форуме


← Чем увлекателен Сочи? Царское имение Дагомыс А что может не нравиться в Америке? →


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт info-svoboda.ru и просматриваете тему: Что и как едят в монастырях Рф? [group=5] , но в качестве незарегистрированного пользователя.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]

Ресурс info-svoboda.ru не  нарушает авторские права. Все права на размещенные на сайте аудио,  видео, графические и текстовые материалы принадлежат их  владельцам, Администрация сайта не несет ответственности за их  использование! Вся ответственность за использование  материалов представленных на сайте ложится на пользователей, если Вы не  согласны с данным правилом, немедленно покиньте сайт.


загрузка...