Мистер Трамп, подайте патроны

Выпрашивая у Конгресса США для Украины статус «основного союзника вне НАТО», Киев еще сильнее пытается втянуть Вашингтон в свою гражданскую войнуФото: EAST NEWS

Экзотичная весть пришла из Киева — Верховная рада обратилась к Конгрессу США с просьбой заключить с Украиной оборонное соглашение и присвоить ей статус «основного союзника вне НАТО». Давайте разберемся, что это значит. «Основной союзник вне НАТО» (Major Non-NATO Ally, — MNNA) это термин, которым американцы определяют своих союзников, не входящих в альянс. Этот статус присваивает министр обороны США после согласования с госсекретарем. А последнее слово — за президентом. Изначально (с 1989 года) статус «основного союзника США вне НАТО» имели пять стран: Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. Сейчас в эту компашку входят 16 стран.

Если какая-либо из стран получает такой статус, то США берут на себя ряд «шефских» обязательств. Это, например, содействие оборонным инициативам «основого союзника», помощь разведданными, участие в контртеррористических операциях, а также поставка вооружения. Впрочем, США и без нынешней просьбы Верховной Рады уже давно оказывают Украине военную помощь. И хотя во всех официальных американских документах речь шла о нелетальном оружии (скажем, джипах, ночных прицелах и приборах артилеррийской равзедки), в армию незалежной боевое оружие все-таки поставлялось — некоторые его экземпляры с качестве трофеев досталось на поле боя ополченцам Донбасса. И от этих «вещдоков» с клеймом США американцам уже не отвертеться. Теперь они лицемерно прикрываются словесной казуистикой, называя это «смертоносным оружием оборонительного характера», — вы только оцените красоту стилистики! В эту иргу охотно (но неуклюже) включился и глава украинского МИДа Павел Климкин.

Вот его лукавый пассаж: «Я, правда, всегда говорю, что не люблю этого разделения — на летальное и нелетальное. Есть четкое понятие оборонительного оружия. Нам оно необходимо. Нам однозначно необходимо больше высокотехнологичного оружия». Вот бы спросить у Климкина: когда украиснкий вояка с американским пулеметом шел в наступление на Авдеевку, — это тоже было «оборонительное оружие»? Или оно стало таким, когда ополченцы погнали наступающих, а этот самый вояка, бросив тот же американский пулемет, драпал?

Ну а теперь — о более серьезном. Выпрашивая у Конгресса США для Украины статус «основного союзника вне НАТО», Киев еще сильнее пытается втянуть Вашингтон в свою гражданскую войну на Донбассе. В украинском парламенте этого и не скрывают: «Положительное решение Конгресса будет иметь огромное влияние на прекращение конфликта в Донбассе». Это каким же образом? Киев намерен быстро побить ополченцев американским оружием? Это навряд ли получится. Но крови будет наверняка больше. Так что Киев снова делает ставку на войну. И выбрасывает Минские соглашения на помойку. Причем, — с помощью США.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *