Надо ли идти на запретный митинг Навального

Может, блогерам все же в интернете бороться за все прекрасное, а не на улицах?Фото: Александр ГЛУЗ

Весна в России как всегда нежданно ударила по психике людей, истосковавшихся по большой политике. Им резко захотелось чего-то грандиозного и запретного. Чтоб перья летели.

Проснулся и московский блогер-оппозиционер Алексей Навальный. И воззвал к массам: приходите 26 марта в 100 городах России бороться с коррупцией. Ну и в Москве, конечно. Подал заявку на митинг в самом центре, на Тверской. Московские власти подумали-подумали и решили — борьба с коррупцией — дело-то хорошее. Но нельзя ли, господа, бороться так, чтобы и остальным москвичам не сильно мешать. Митингуйте сколько влезет, но не в центре, а вот вам на выбор: парк Сокольники или Марьино. Хорошие варианты, соглашайтесь.

Навальный не согласился. Надо чтоб красиво, со вкусом, под телекамеры, на фоне старинных фасадов… Только центр! А если запрещают в центре — так запретный плод слаще.

И вот уже по интернету гуляет ролик, где Навальный агитирует:

«Меня запреты не интересуют по двум причинам! Первая — даже Конституционный суд установил, что если мы подали заявку и нам просто так отказали, не предложив альтернативного места, то мы имеем права идти на митинг и это законный митинг!» На экране мелким шрифтом (а чтоб никто не мог прочитать — прямо как жульнические кредитные условия в банках) буквы из постановления Конституционного суда: «Публичное мероприятие должно считаться согласованным, если органы власти не довели предложение об изменении места его проведения».

Стоп! Власти же предложили другое место. Те самые Сокольники или Марьино. Значит, дорогие борцы, вы призваете к нарушению постановления Конституционного суда, которым потрясаете. И люди, которые придут на митинг в центр Москвы — окажутся нарушителями. Они же мелких шрифтов не читают. Они верят, что выйдут бороться с коррупцией. А получится — с законом.

«Второе, — говорит Навальный. — Я уже отсудил в Европейском суде несколько миллионов рублей… Могу вам всем пообещать. Вот на каждого, кого задержат за наши митинги 26 марта, я сделаю жалобу в Европейский суд. Даже если таких людей будут сотни, даже тысячи. И обещаю, что мы выиграем и все получат компенсации…»

А это уже «МММ» какой-то. Я получил миллионы и вы получите! Обычно в таких финансовых пирамидах куш получают лишь организаторы. Неужели кто-то верит, что политические Мавроди будут судится за «сотни и тысячи» людей? И выиграют, если открыто нарушают закон?

«Если заблокируют движение, то действуем по обстановке… Главное — прийти», — сообщает Навальный. То есть, он отлично знает, что полиция, возможно, движение заблокирует, а там — каждый за себя — «по обстановке». Кто убежит, а кто в автозаке поедет, неважно. А если люди с детьми придут, если случайных прохожих затопчут? Это уже не Мавроди, а Гапон получается…

Может, блогерам все же в интернете бороться за все прекрасное, а не на улицах?

А всем нам просто взятки не давать?

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИЦИИ…

«ГУ МВД по Москве убедительно просит воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта 2017 года на Тверской улице… Московская полиция и городские власти предупреждают, что мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка. В этом случае ваша личная безопасность может оказаться под угрозой…»

Из официального заявления столичной полиции.

…И МЭРИИ

«Нам поступило 5 заявлений от группы лиц о проведении 26 марта в центре Москвы публичных мероприятий. Предполагаемая численность от 10 до 15 тысяч человек. Заявки были внимательно рассмотрены. Обращения не согласованы по нескольким причинам.

Во-первых, организаторы решили провести одновременно несколько мероприятий на отдаленных друг от друга территориях города. Такими действиями они поставили под сомнение свою способность обеспечить порядок и безопасность как участников этих мероприятий, так и случайно оказавшихся там людей. Очевидно, что они не смогут одновременно находиться на всех площадках и, следовательно, выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению порядка. И следующая причина — это отсутствие площадок для размещения заявленного количества участников.

Новая заявка на проведение публичного мероприятия была подана 20 марта. Организаторам предложено на выбор два места — улица Перерва (район Марьино) или гайд-парк в парке Сокольники. Заявитель отказался рассмотреть возможность проведения заявленных им публичных мероприятий на предложенных площадках.

В связи с отказом провести митинг в рекомендованных районах организаторам вынесено прокурорское предостережение о нарушении Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Полагаем, что незаконные действия организаторов могут создать неудобства и москвичам и гостям столицы и нарушат их планы выходного дня.»

Владимир ЧЕРНИКОВ, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

КСТАТИ

Участие в несанкционированных митингах, шествиях грозит штрафом до 20 тысяч рублей, либо обязательными работами сроком до 100 часов, либо административным арестом до 15 суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *