«Наглость – второе счастье…» Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя

Накануне в центре Киева был застрелен экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков. Единственный охранник депутата был ранен в перестрелке, однако успел подстрелить киллера. Нападавший вскоре скончался в больнице.

Читайте также:

«Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова»

КПРФ: Вороненков стал «отработанным материалом» для Службы безопасности Украины

Дело против Вороненкова могут прекратить, но у СКР нет официальной информации о его смерти

В феврале 2017 года Вороненков вместе с женой, тоже экс-депутатом Госдумы Марией Максаковой эмигрировал на Украину и заявил, что хочет быть свидетелем по делу Виктора Януковича. Позднее в России он был объявлен в федеральный розыск. Смерть беглого депутата спровоцировала международный скандал. В сети сразу появились версии о том, кто нанял и подослал киллера, суждения о профессионализме стрелка и его охранника. К настоящему моменту известно, что киллер был предпринимателем из Днепропетровска, разыскивался украинскими правоохранителями за мошенничество и в свое время служил в одном из националистических батальонов в "АТО". Накануне.RU попросило регионального директора Национальной ассоциации телохранителей "Урал" Алексея Сысуна поделиться своим видением ситуации.

Реконструкция событий

С охраняемым лицом был всего один человек. Это всего-навсего сопровождение и ничего более. Если судить по картинке, по фото и по первым кадрам видео, которые мы видели, охраняемое лицо в момент стрельбы находилось между стрелком и телохранителем. Вороненков выдвинулся вперед, может быть, потому, что они просто шли к машине или потому, что все происходило на углу. Это дало возможность стрелку открыть огонь. Навыки стрельбы оцениваются с учетом скорострельности, которая в том числе зависит и от индивидуальных способностей. И тут надо должное отдать киллеру…

Профессионализм стрелка

Шесть пуль за полторы секунды. Это скорострельность стрелка, сносно владеющего подобным оружием. Собственно, шесть гильз от стрелка и нашли — считайте, что минимум три пули попало в цель. Военно-медицинская доктрина приводит данные статистики: три-четыре снаряда, например, пули, при попадании дают отношение убитых к раненым как один к двум. Разумеется, в зависимости от уровня проникновения пули и того, что на надето на человеке. Стрелок сделал свои попадания точно по этой статистике. Телохранитель не растерялся, за счет этого и остался жив.

Но понятно, что стрелок все же был неопытный. Неопытный в том смысле, что сам склад ума у него не очень профессиональный. Он был в розыске за какие-то мошеннические действия. Несмотря на то, что он был в розыске, документы у него при себе были. Я, честно признаюсь, не знаю, какие на Украине порядки, обязаны ли там по закону граждане ходить с документами, удостоверяющими личность или нет. Может быть, у них там комендантский час или что-то еще. Политикой я не интересуюсь, так что не очень понимаю этот вопрос. Но я еще никогда не слышал, чтобы при киллере находили документы, тем более, если он был в розыске. Повторюсь, такое можно представить, только если в стране введено особое положение, и иметь при себе документы – это обязанность.

Киллер из Нацгвардии

Да Бог его знает, как они готовят этих своих националистов. Может быть, это просто накачка идеологией, а, может быть, и есть какое-то развитие навыков. Какого-то базового опыта, чтобы вести огонь по двум целям, хватает. Это несильно сложно для профессионала. Перенести огонь с одной цели на другую, рядом стоящую? Серьезных проблем нет. Не нужна для этого какая-то особая подготовка.

Работа охранника

Охранник очень редко бывает целью, только если пытается напугать. Всегда атакуют сначала охраняемое лицо. Охранник начинает оказывать противодействие, в данном случае это было огневое противодействие. При этом мы не знаем, на самом деле, какие тактические мероприятия проводил телохранитель до выстрела и сразу после. Мы можем только предполагать. Была ли у него возможность оттолкнуть охраняемое лицо или свалить его с ног, чтобы уменьшить площадь попадания? Было бы охранников двое – была бы другая ситуация, тогда уже можно было бы на что-то надеяться. Если же вы единственный охранник, да еще и прозевали атаку, то определенные пули цели точно достигнут – это факт. В таком случае остается надеяться только на свое тактическое мышление и своевременные правильные действия.

Однако в любом случае, если охраняемое лицо убито – виноват телохранитель. Один он был или нет, в профессиональном сообществе вердикт будет только таким. Это как было сказано в "Трех мушкетерах": "Нас ведь тут трое, но скажут же, что нас было четверо".

Уровень подготовки нападения

Тот факт, что киллера подвозили до места, ни о чем не говорит. Подвезти – это одно, а как уходить? Должна быть эвакуация. Одну машину оставили, в другую сели. Важно же не то, как ты оказался на месте, а как ты будешь осуществлять отход. Ну а машина, которая тебя подвозит, человек в ней может быть использован "втемную", а может быть сообщником.

Удобство момента и фактор центра города

Удобный ли был момент? Знаете, наглость – второе счастье. Насчет места, могу сказать, что это, как пишут, дорогой отель – значит, должны быть внешние камеры. Силовые органы, скорее всего, уже изъяли записи. То, что есть в интернете – момент после стрельбы, а саму стрельбу, возможно, мы когда-нибудь и увидим, а, может быть, и нет. В России у дорогих отелей везде есть внешние камеры, тем более они ставятся на углу, где, как правило, стоят сразу две камеры. На Украине, я думаю, такая же ситуация.

Другие новости по темам:

Вороненков,

расстрел Вороненкова,

телохранитель,

охранник

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *