Некоторым людям можно спасти жизнь, только посадив их

Архивный снимок. Денис Вороненков в стенах Госдумы.Фото: REUTERS

Год назад я писала заметку о героическом оперативнике РУБОПа Михаиле Игнатове, спасшем из чеченского плена сына израильского предпринимателя Ади Шарона: то была громкая страшная история 90-х, Игнатов был за нее представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени… Но в историю вошел не только как герой, но и как зек.

Как было дело?

Игнатов работал по «экономике», и однажды к нему в отдел пришел столичный коммерсант с простой историей: он, коммерсант, год честно платил «крыше» по 10 тысяч долларов в месяц, а когда у него возникли проблемы, покровители стали «доить» с него совсем несусветные деньги.

Сколько?

150 тысяч долларов уже отдал, просят еще.

Что обещают?

Обещают, что проблемами бизнесмена будут заниматься лично депутаты с очень известными фамилиями, «крыша» даже водила своего подшефного в Думу и представляла кое-кому, как спонсора.

РУБОПу сразу стало ясно, что мошенники прикрываются именами депутатов, честных людей, то есть вредят престижу власти, а не только обманывают бизнесмена.

«Дойную корову» обвешали аппаратурой и вызвали «крышу» на встречу: час мошенники разводили жертву, рассказывали, сколько именно денег требуют за услуги депутаты, техника все это писала. По итогам затейники были задержаны за вымогательство, в портфелях у них – классика жанра! – были найдены удостоверения Военной прокуратуры, Верховного суда и МЧС. Оба деятеля дали подробные признательные показания.

Одного звали Игорь Новиков, другого – Денис Вороненков.

На этом, собственно, правдивую историю можно было бы закончить, если бы в считанные дни она не перевернулась: задержанных с мечеными купюрами Новикова и Вороненкова отпустили, а уголовное дело возбудили на потерпевшего бизнесмена и проводившего оперативную комбинацию Михаила Игнатова.

Вымогателей объявили потерпевшими, потерпевших – вымогателями, ничего странного. Какие именно покровители вывернули закон наизнанку, до сих пор неизвестно. Достоверно, что Вороненков действительно работал в Госдуме, в аппарате одной из фракций.

На суде заслушивали аудио- и отсматривали видеозаписи, сделанные «скрыткой» РУБОПа, «потерпевшие» Вороненков и Новиков стояли пунцовые. Оперативника Игнатова оправдали.

Михаил Игнатов.Фото: Ульяна СКОЙБЕДАtrue_kpru

Но в тюрьме он, пока суд да дело, посидел знатно, и на службе уже не восстановился.

А вот Денис Вороненков стал депутатом от КПРФ, женился на оперной певице и депутате Марии Максаковой, фотографировавшейся голой, дал в Куршавеле в глаз сотруднику ФСБ Мурзикову, и, вообще, жил на широкую ногу (сведения о разнообразных домах, обналиченных кредитах и прочих нечестных махинациях расписаны на десятках страниц).

Честно сказать, видеть такой расклад было странно: порядочный милиционер, профессионал вылетел из органов, непорядочный политик, вор, коррупционер и предатель катался, как сыр в масле.

Но жизнь все расставила по своим местам.

Как верно отметил Михаил Делягин, некоторых людей можно спасти от смерти, только вовремя их посадив.

МЕЖДУ ТЕМ:

Убитый экс-депутат Вороненков оставил в Москве квартиры на 328 миллионов рублей

Когда этот материал готовился к публикации, еще не было известно об убийстве Дениса Вороненкова в Киеве. Зато все знали, что в России у него осталось уголовное дело о рейдерском захвате здания в Москве, по которому он был объявлен в розыск. А также несколько элитных квартир. И, как рассказал «КП» источник в следственных органах, вся эта недвижимость вполне могла бы быть арестована, а затем продана для возмещения ущерба пострадавшей стороне. (подробности)

ВЕРСИИ

Кому выгодно убийство Вороненкова

Наш спецкор Александр Коц анализирует три самые расхожие версии об убийстве беглого экс-депутата Госдумы в центре Киева (подробности)

Еще больше материалов по теме:
«Убийство депутата Дениса Вороненкова»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *