Нейроморфные процессоры Neural Processing Units компании Qualcomm сделают смартфоны и компьютеры по-настоящему «умными»

Компания Qualcomm, получившая широкую известность благодаря выпускаемым ею микропроцессорам Snapdragon, используемым во многих мобильных телефонах и планшетных компьютерах, ведет подготовку производства нового нейроморфного процессора, который получил название Neural Processing Units (NPU), принципы работы которого подражают принципам работы головного мозга. Использование процессора NPU в смартфонах, компьютерах и роботах позволят этим устройствам самообучаться в процессе работы подобно тому, как обучаются, воспринимая окружающий мир малые дети. Первые процессоры NPU увидят свет уже в 2014 году. Об этом сообщил Мэтт Гроб (Matt Grob), один из руководителей компании Qualcomm на конференции EmTech, организованной издательством MIT Technology Review.

Преимущества использования нейроморфных процессоров NPU будут заключаться в методике их программирования, которая будет кардинально отличаться от методики программирования традиционных процессоров. Вместо того, чтобы создавать четкие последовательности инструкций обработки данных, разработчики программного обеспечения с помощью специальных средств программирования будут в состоянии научить нейроморфные процессоры выполнять определенные действия на примерах.

«Эти нейроморфные чипы имеют биовдохновленную организацию, кардинально отличающуюся от архитектуры традиционных процессоров. Это позволит им решать с максимальной эффективностью определенный класс задач, которые абсолютно не подходят для решения с помощью процессоров с традиционной архитектурой» — объясняет Мэтт Гроб, — «Нейроморфные процессоры, построенные на основе аналогов реальных нейронов, обеспечат максимально эффективное использование технологий параллелизма и распределенных вычислений».

В настоящее время в распоряжении компании Qualcomm уже имеются рабочие опытные образцы нейроморфных чипов. Один из таких чипов управляет игрушечным автомобилем-роботом, который, будучи единожды наученным прибывать в определенную точку, повторяет это действие, невзирая на смену исходного положения, перемещение препятствий и другие изменения в окружающей его среде. Однако, не только роботы, которые смогут самообучаться, извлекут выгоду из использования возможностей нейроморфных процессоров NPU, благодаря новым процессорам компьютеры смогут более эффективно обрабатывать огромные массивы разнородной информации, смартфоны получать способность интуитивно предугадывать желания и действия своих владельцев, а автомобили-роботы получат возможность предвидения аварий еще задолго до момента их возникновения.

В связи с тем, что первые нейроморфные процессоры NPU, которые появятся в 2014 году, являются лишь первыми шагами в этой новой и неизведанной области информационных технологий, они, естественно, будут очень далеки от совершенства. Но по мере накопления базы знаний в процессе их использования, совершенствования используемых технологий и программного обеспечения, эти процессоры через какое-то время могут стать основой систем, в которых будет функционировать полноценный искусственный интеллект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *