Новейшая российская ракета «Прометей» сможет поражать цели в космосе

По характеристикам С-500 превзойдет стоящий на вооружении комплекс С-400 «Триумф»Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Эту сенсационную для военных специалистов новость сообщил Павел Созинов — генконструктор предприятия-разработчика — концерна Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». «Мы сделали прогноз на 25 лет о развитии средств воздушно-космического нападения, — сказал он. — Наша система С-500 должна уметь бороться со средствами, которые пока отсутствуют, но могут появиться. Она будет способна перехватывать цели в верхних слоях атмосферы».

А эти слои находятся на высоте 100 км. Фактически — на границе земной атмосферы с ближним космосом. Осторожные слова генконструтора «должна уметь» и «будет способна» намекают: система еще дорабатывается.

Ее финишные экзамены, как стало известно «КП», пройдут на одном из казахстанских полигонов, где ракете есть где развернуться. Ведь ее дальнобойность — 600 км.

Во время испытаний она показала способность обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 километров в секунду. Эту систему «учат» поражать и боевые блоки гиперзвуковых ракет. По характеристикам С-500 превзойдет стоящий на вооружении комплекс С-400 «Триумф»(400-й поражает цели по дальности на 400 км, а по высоте — 60 км).

А уж летающие ниже 100 км аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты) С-500 снимет с неба, как сонных осенних мух с потолка.

Как в сравнении с нашей новой системой выглядит ее главный американский конкурент — комплекс Patriot Advanced Capability 3 (РАК-3). Главный минус «Пэтриота» — малая дальность поражения (20 км) и высота перехвата — 7 км.

Услышав о том, что наша система С-500 может бить на 100 км по высоте, некоторые восхищенные обыватели спрашивают, — так, может, она будет способна и метеориты (подобные Челябинскому) сшибить?

Это пока невозможно. Челябинский метеорит — каменная глыба диаметром 20 м и массой 13 000 тонн. Для уничтожения подобных объектов зенитные ракеты не предназначены — даже если будут нести ядерный заряд. Конечно, он мог бы повлиять даже на такого гигантского пришельца из космоса. Но последствия атомного взрыва над Челябинском оказались бы страшнее самого метеорита…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *